День сурка ни при чем: народный синоптик подсказал настоящие признаки весны

День сурка ни при чем: народный синоптик подсказал настоящие признаки весны

Народный метеоролог Александр Васянович рассказал, что по поведению сурка в День сурка нельзя делать прогнозы по поводу сроков наступления весны.

Видео дня

Более верным признаком является самостоятельное пробуждение этого зверька. Об этом он сообщил в комментарии OBOZREVATEL.

По словам метеоролога, "в народе говорили, что весна приходит, когда "бабак свистит", то есть когда он просыпается. Считалось, что с этого дня начинается настоящее потепление".

Сурок, иллюстрация

В то же время он назвал другую ключевую дату для построения прогноза погоды на весну. Это праздник Сретения, который по современному календарю ежегодно выпадает на 15 февраля.

"Нужно смотреть, какой будет погода на Сретение. Если солнечно, тепло, если капает с крыши, то это явные признаки ранней весны", – рассказал метеоролог.

Он напомнил о народной присказке: "Если на Сретенье петух воды напьется, то на Юрия вол напасется". "То есть, если на Сретение будет капель, то это значит, что рано нарастет трава, и на Юрия, 6 мая, вол сможет пастись", – пояснил метеоролог.

"Позже можно будет наблюдать за тем, как летят перелетные птицы. Если высоко – значит, еще холодно, если низко – уже тепло", – рассказал он.

Как писал OBOZREVATEL, харьковский сурок Тимка III, которого традиционно разбудили в начале февраля, предсказал затяжную весну и новую бесснежную зиму. "Тимка не увидел своей тени, поэтому весна наступит не раньше 15 марта", – сообщила сотрудница биостанции. Ранее синоптики прогнозировали, что февраль в Украине будет аномально теплым.