В Украине почтили память жертв голодоморов и репрессий: все подробности

  • День памяти жертв голодоморов и репрессий ежегодно приходится на четвертую субботу ноября

  • По всей стране в этот день прошли скорбные мероприятия

  • В 16:00 в Украине объявили минуту молчания, затем состоялась акция "Зажги свечу памяти"

День памяти жертв Голодоморов в 2020 году приходится на 28 ноября

В субботу, 28 ноября, прошел День памяти жертв голодоморов и репрессий – Украина почтила память миллионов людей, убитых голодом в XX веке.

Ежегодно День памяти жертв голодоморов приходится на четвертую субботу ноября. По всей стране проходят скорбные мероприятия, посвященные погибшим. Подробнее об этом дне читайте далее в материале OBOZREVATEL.

История Дня памяти жертв голодоморов

Впервые День памяти жертв голодоморов был введен указом президента Леонида Кучмы в 1998 году. В 2004 году название было изменено на "День памяти жертв голодоморов и политических репрессий". А в 2007 году президент Виктор Ющенко установил своим указом "День памяти жертв голодоморов".

Видео дня
Памятник жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Киеве
Голодоморы в Украине

В первой половине ХХ века Украина пережила три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов. Голодомор 1932-1933 годов занимает особое место среди трагических страниц украинской истории. Жертвами его, по разным оценкам, стали от 4,5 до 10 миллионов человек, в основном жителей сел.

Историки считают голод в Украине сознательно организованным властью СССР. Его спровоцировали насильственная коллективизация, так называемый "Закон о пяти колосках", массовый террор на селе. Люди должны были выполнять нереальные планы хлебосдачи и таким образом оказались обречены на голодную смерть.

Руководство СССР официально отрицало факт Голодомора 1932-1933 годов. Только после обретения независимости в Украине с этой темы было снято табу. 28 ноября 2006 года Верховная Рада приняла закон, которым Голодомор 1932-1933 годов был признан геноцидом украинского народа.

Крестьяне сдают хлеб, 1930 год, Барышевский район Киевского округа
Как в Украине почтили память жертв голодоморов и репрессий
president.gov.ua
president.gov.ua
president.gov.ua
president.gov.ua

Также глава государства выступил с видеообращением ко Дню памяти жертв голодоморов.

  • Военно-морские силы ВСУ почтили в Facebook память жертв голодоморов в Украине.

Скрин Facebook
  • Пятый президент Украины Петр Порошенко отметил в Facebook, что сегодня украинцы молятся за души миллионов нерожденных и уничтоженных.

"Вспоминаем сыновей и дочерей плодородных украинских земель, которые были жестоко убиты голодом, организованным людоедским коммунистическим режимом. Несмотря на попытки Кремля уничтожить наш свободолюбивый народ, Украина выжила и сохранила собственную память. Потому что правду не стереть, не истребить", – подчеркнул он.

Скрин Facebook
  • Министр здравоохранения Максим Степанов в Facebook вспомнил миллионы невинных жертв голодоморов.

"Тяжелый, но важный день. О людях, у которых отбирали последнее зерно. О малышах, не имевших что есть, кроме лебеды и коры деревьев. О том, как родители хоронили своих детей. Должны беречь правду, чтобы никто и никогда не смог стереть ее и опорочить память о жертвах этого геноцида", – сказал он.

Скрин Facebook
  • Омбудсмен Украины Людмила Денисова написала в Facebook, что у нее сжимается сердце, когда начинает в который раз осмысливать трагические страницы нашей истории.

"Насильственное изъятие продовольствия, блокада сел и целых районов, запрет на выезд за пределы охваченной голодом Украины, допросы, пытки. Далее – убийство голодом сотен тысяч человек. Только таким зверским способом коммунистический режим СССР пытался обуздать украинцев, которые оказывали сопротивление тоталитаризму, геноциду и боролись за право на жизнь, за собственное государство, историческую память", – констатировала она.

Скрин Facebook
  • Министерство обороны Украины отметило в Facebook, что Голодомор, в той или иной степени, затронул каждую нашу семью и запечатлелся в коллективной памяти всей нации.

"1921-1923, 1932-1933, 1946-1947. Эти даты глубоко врезались в наше сознание и напоминают нам о ценности независимости, умение постоять за себя и готовности защищать собственные интересы", – говорится в сообщении.

Скрин Facebook
  • Православная церковь Украины в Facebook отдала дань уважения тем невиновным, кто пострадал от тоталитарного режима во время Голодомора-геноцида 1932-33 годов и от других искусственно организованных советской властью голодов.

"К большому сожалению, голод затронул не только тела, но и души украинцев. Он породил в них боль, страх и сковал дух свободы и воли. В этом страшном геноциде – массовом убийстве украинцев – были полностью обесценены духовные и нравственные основы бытия: любовь и достоинство", – подчеркнули в ПЦУ.

Скрин Facebook
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал продолжить борьбу за донесение в мире правды о Голодоморе и признание его геноцидом украинского народа.

Он призвал соотечественников по всему миру трансформировать отношения к Голодомору-геноциду, в частности развенчать миф о том, что украинцы молчаливо шли на смерть.

"Исторический факт: за период с 1 января по 15 июля 1932 в Украине зарегистрировано 932 массовые выступления против сталинской коллективизации. Давайте сегодня также почтим героизм этих людей, которые имели смелость бросить вызов тоталитарной власти. Неизвестно, был ли у них шанс победить. Но у них точно было достоинство не сдаться без боя", – подчеркнул Кулеба.

  • Служба безопасности Украины рассекретила архивные документы СССР, показали реальные демографические последствия Голодомора 1932-33 годов в Украине. Всесоюзная перепись населения 1937 года показала, что в Украине проживает 29 млн человек, тогда как демографы ожидали, что на тот момент в стране должно было быть 35 млн человек. Человека, который руководил переписью, расстреляли.

  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что геноцид советского тоталитарного режима Иосифа Сталина не смог сломить дух украинского народа.

В своем обращении он отметил, что украинский народ твердо держался за свой язык и культуру, несмотря на все попытки подавлять их.

"Мы обязаны помнить истории погибших и пострадавших семей. Мы должны принять эти суровые истины и взять на себя обязательства всегда действовать, когда права человека находятся под угрозой. В эту мрачную годовщину я призываю всех канадцев почтить память жертв Голодомора и признать тот вклад, который украинские канадцы внесли в построение лучшей страны для всех нас", – заявил премьер.

Мероприятия в День памяти жертв голодоморов

В 16:00 в Украине прошла минута молчания, после которой состоялась скорбная акция "Зажги свечу памяти": все желающие зажгли свечу на своем окне.

Также украинцы поставили свечи у памятников жертвам Голодомора, в храмах и в зале памяти Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" в Киеве.

Кроме того, до 6 декабря в Публичной библиотеке имени Леси Украинки организована книжная выставка для взрослых "Трагедия неистребимой воли". Также онлайн на вебсайте Государственного архива Киева можно ознакомиться с архивными документами "К годовщине памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине".

Как украинцы почтили память жертв голодоморов

К акции "Зажги свечу памяти" присоединились украинские госведомства, политики и общественные деятели. Также свечу зажгли в посольстве ЕС в Украине.

  • Свеча посла ЕС в Украине Матти Маасикаса:

Скрин Facebook
  • Свеча бывшего кандидата в мэры Киева Сергея Притулы:

Скрин Facebook
  • Свечи семьи мэра Львова Андрея Садового:

Скрин Facebook
  • Свеча украинских пограничников:

Скрин Facebook
  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний возглавил панихиду по жертвам голодоморов:

  • Представительство Всемирного Конгресса Украинцев присоединилось к молебну глав ПЦУ и УГКЦ:

Скрин Facebook
  • Свеча журналистки OBOZREVATEL Виктории Довгань:

Скрин Facebook

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее студенты Украинской академии лидерства создали онлайн-ресторан с блюдами времен Голодомора.