ДАЗВ и ЦППРВ готовят коррупционный тендер на 3,8 млрд гривен с одним участником?

ДАЗВ и ЦППРВ готовят коррупционный тендер на 3,8 млрд гривен с одним участником?

Государственным агентством по управлению зоной отчуждения (ДАЗВ. – укр.) и ГСП "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" (ЦППРВ) организовывается коррупционная закупка на 3 842 823 792 гривен бюджетных средств у одного участника тендера, сообщают источники в Минэкологии.

Как удалось выяснить нашим журналистам, речь идет о работах, касающихся строительства хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов (ВАО), которые возвращаются с РФ после переработки отработавшего ядерного топлива украинских АЭС. Заказчиком данной работы выступает ЦППРВ и заказывает изготовление рабочей документации (стадия "Р"), научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, поставку и монтаж оборудования.

ДАЗВ и ЦППРВ готовят коррупционный тендер на 3,8 млрд гривен с одним участником?

По словам собеседника издания, единственным участником государственной закупки, под которого якобы организовывается тендер, является ООО "ЮТЕМ-ИНЖИНИРИНГ" (код ЭДРПОУ 30568931), конечным бенефициарным собственником которой значится Стальной Андрей Владимирович. И конечно же "подыгрывать" в этой закупке будет ООО "Укратнасбут" с которой компания ЮТЕМ давно в сговоре по подобным работам.

По мнению информированного источника, явными причинами коррупционного сговора могут быть следующие:

– компания ЮТЕМ – 2 года занималась проектированием этого объекта (все сметы в тендерной документации с их подписью). Т.е. все технические решения ЮТЕМ мог готовить под себя;

- тендерная документация "прописана" под компанию ЮТЕМ, в частности, квалификация – опыт работы в зоне отчуждения, наличие сварщиков определенной квалификации, которые есть только у них и т.д.

- такой сложный тендер объявлен с минимальным сроком (30 дней) подготовки документов для потенциальных участников (ни один участник, не участвующий в сговоре, не сможет подготовить документы для участия в данной закупке)

- в системе "Прозорро" заказчик не отвечает на вопросы и требования.

При этом совершенно очевидно, что компания ЮТЕМ не имеет опыта выполнения таких работ "под ключ", не имеет квалифицированного персонала по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и в целом не способно реализовать этот проект в предусмотренные данной закупкой сроки – 2023 год.

ДАЗВ и ЦППРВ готовят коррупционный тендер на 3,8 млрд гривен с одним участником?

Как видно на сайте госудаственных закупок, на данную процедуру закупку подано свыше 50 жалоб. К слову, Антимонопольный комитет Украины отклоняет практически все жалобы, рассматривая их примерно 2 минуты.

"АМКУ дважды отклонил и оставил без рассмотрения жалобу на тендерные условия (якобы международного тендера) американской компании Holtec , которые не позволяют участвовать нерезиденту. При этом компания Holtec является единственной компанией, которая на территории Украины за последнее время построила аналогичный объект (ХОЯТ-2), а также является поставщиком основного технологического оборудования на ЦХОЯТ и действительно имеет многолетний опыт выполнения аналогичных работ во всем мире. Такое странное поведение может свидетельствовать о коррупционной составляющей в данной закупке", - говорит собеседник.

По мнению расследователей это также может говорить о том, что заказчик (ЦППРВ), который подготовил тендерные условия под ЮТЕМ, руководитель ДАЗВ Сергей Калашник, "под чьей крышей все организовано со стороны государства" ("мотивированные" решения АМКУ), образовали группу для коррумпированных действий.

Напомним, недавно руководитель Госагентсва по управлению зоной отчуждения был задержан сотрудниками СБУ на взятке. Несмотря на это, человек, разоблачениями коррупционных действий которого полнится интернет, остается при должности и проводит активную деятельность по освоению бюджетных средств. Также Сергей Калашник успел засветиться еще в одном уголовном правонарушении все в той же зоне отчуждения по организации оборудок незаконной продажи радиоактивного металлолома, про что ему было вручено подозрение и выбран обеспечивающие мероприятия в виде домашнего ареста.

ДАЗВ и ЦППРВ готовят коррупционный тендер на 3,8 млрд гривен с одним участником?

Кроме того, по нашей информации, эта группа хочет также под себя забрать работу по технико-экономическому обоснованию строительства еще одного хранилища высокоактивных отходов, возвращаемых с России от ядерных блоков 1000 МВт, что позволит им на 10 лет осесть на бюджетное финансирование с использованием коррупционных моделей. Таким образом, профильные компании, которые имеют в своих штатах людей с достаточной квалификацией, чтоб выполнять указанные работы, могут остаться за бортом.

"Такой подход грозит 100% не выполнением строительства данных объектов в срок, что приведет к большим штрафным санкциям со стороны РФ. Речь идет о 150-200 миллионов долларов в год. Чтобы не допустить этого, необходимо пересмотреть условия тендерной документации и позволить участвовать субъектам, имеющим многолетний опыт в данной сфере", - резюмировал источник в министерстве.