COVID-19 привел к "социальному похмелью": что это такое и как с ним справиться

2 минуты
16,8 т.
Социальное похмелье

В результате пандемии коронавируса многие люди испытали так называемое "социальное похмелье" – чувство истощения и слабости после общения. Симптомы синдрома – раздражительность, тревожность и даже физическая усталость после коммуникации с людьми.

Об этом пишет издание InStyle, ссылаясь на экспертов. В частности, Сейдж Грейзер, клинический директор и сооснователь сообщества терапевтов Frame, объясняет, что после года ограничений неудивительно ощущать новые переживания от прежнего уровня общения. При этом она уверена, что со временем люди вновь привыкнут к нему.

"Некоторые из нас оказываются физически и эмоционально истощенными из-за одного-единственного социального события", – говорит Андреас Михаэлидис, доктор философии, глава отдела психологии в компании Noom.

Видео дня
В результате пандемии коронавируса многие люди испытали "социальное похмелье"

По словам экспертов, особенно социальному похмелью подвержены интроверты, люди с повышенной тревожностью, те, кто страдает социальным тревожным расстройством, а также те, кто все еще опасается заразиться COVID-19.

Чтобы "привести себя в порядок", психологи советуют заняться любимым делом, медитациями, больше гулять на свежем воздухе, читать, слушать музыку, готовить любимые блюда.

Если же предстоит событие с большим количеством встреч и контактов, рекомендуется запланировать около трех часов на отдых, обязательно предупредив об этом близких или коллег.

Психологи рекомендуют избегать многолюдных долгих посиделок тем, кто страдает от "социального похмелья"

Также желательно избегать многолюдных долгих посиделок и встречаться с одним-двумя людьми за раз, постепенно увеличивая число собеседников.

Если, например, вас пригласили на свадьбу, но для вас это событие будет утомительным, для восстановления следующий день стоит посвятить себе и провести его в одиночестве, рекомендует Мелисса Шугарман, лицензированный клинический социальный работник.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее были названы шесть самых смешных вопросов психологу. Соведущая проекта "Эксы" Наталья Ежова собрала подборку из своей профессиональной практики.