"Чтобы не было как с Гонгадзе": нардеп вступился за новые правила похорон

9,7 т.
'Чтобы не было как с Гонгадзе': нардеп вступился за новые правила похорон

Новые правила захоронения в Украине, вступившие в силу с 15 марта, не несут родственникам дополнительных проблем с погребением усопшего.

Об этом в эфире ObozTV заявил народный депутат от "Народного фронта" Игорь Лапин.

"Тогда было две правки. Одна из правок Лозового, которая касалась судебной экспертизы, но она не является исключительной, потому что когда человек погиб насильственной смертью, то в рамках уголовного дела обязательно нужно делать экспертизу. Мы же помним ситуацию, когда Гонгадзе "сам себе" голову отрубил. Извините, в заключении правоохранителя было чуть ли не "какое странное самоубийство". Конечно, нехорошо так утрировать, но это грубо говоря", - отметил он.

По его словам, относительно второй правки сейчас в парламенте идут консультации.

"Вторая правка коллеги Алексеева касалась того, что экспертизу могут делать только государственные экспертные учреждения. Таким образом все частные эксперты выбыли из этой ситуации, загрузили государственных, и фактически мог быть коллапс. Этот вопрос сейчас разруливается, нужно эту правку просто откорректировать именно в этом контексте. Когда нет признаков насильственной смерти, выдается справка и человека хоронят", - добавил нардеп.

При этом Лапин подчеркнул, что судейский корпус располагает достаточным количеством судей, чтобы это не стало проблемой до того времени, когда правку откорректируют.

Как ранее сообщал "Обозреватель", через введение новых правил захоронения в Украине, предусмотренных поправками в статью 242 УПК, прокуратура Киева приняла решение о введении практики проведения исследования тел умерших судебно-медицинскими экспертами на основании решений уполномоченных сотрудников полиции.

УкраинаЭфиры Obozrevatel TVЭксклюзивПрямая трансляцияВерховная Рада УкраиныНародный фронтИгорь ЛапинАндрей Лозовой