Что такое "белый билет", где его получить и призывают ли с ним на службу: нюансы мобилизации в Украине

2 минуты
5,9 т.
Что такое 'белый билет', где его получить и призывают ли с ним на службу: нюансы мобилизации в Украине

Освободить военнообязанного от службы в армии может наличие так называемого белого билета. Вывод о степени пригодности или непригодности призывника делают специалисты военно-врачебной комиссии.

Видео дня

"Белый" – разговорное название для военного билета, выдаваемого человеку, который по состоянию здоровья или по другим причинам не служил в армии. Более подробно о том, что такое "белый" билет и как его можно получить, читайте в материале OBOZREVATEL.

В документе может быть указана одна из категорий:

– ограниченно пригоден к военной службе;

– непригоден к военной службе в мирное время, ограниченно пригоден в военное время;

– непригоден к военной службе с исключением из военного учета.

Мужчины из первой и второй категорий могут быть призваны в военное время на воинскую службу в тылу. Согласно "Положению о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины", они могут нести службу в:

– частях обеспечения;

– военных комиссариатах, учреждениях, организациях;

– учебных заведениях.

В то же время их не возьмут в ДШВ, морскую пехоту и плавсостав.

Вообще не подлежат мобилизации мужчины из третьей категории – непригодные к военной службе с исключением из военного учета. Такие люди во время мобилизации могут выезжать из Украины.

Как получить "белый билет"

"Белый билет" выдают после полного медицинского обследования, данные о котором утверждаются специальной военно-врачебной комиссией.

К наиболее распространенным болезням, с которыми обычно не берут на службу, относятся: сколиоз, плоскостопие, артроз суставов, проблемы со зрением или слухом, гипертония, хронический панкреатит, язва желудка, сахарный диабет, бронхиальная астма, СПИД. Также от призыва освобождаются граждане, у которых отсутствуют пальцы (палец) на кистях (рук или ног), сильно заикающиеся, имеющие психические отклонения.

Коррупционные схемы: покупка "белого билета"

Сотрудники СБУ с начала войны разоблачили множество военных медиков, которые продавали "белые билеты" призывникам. В ведомстве предупредили, что такая покупка карается законом.

Напомним: несмотря на то, что в Украине продлили военное положение до 19 февраля 2023 года, под общую мобилизацию не подпадает целый ряд мужчин от 18 до 60 лет. Для этого законом предусмотрены определенные категории.

В частности, речь идет о мужчинах, работающих в органах государственной власти, на критически важных объектах инфраструктуры и в организациях; украинцах, признанных непригодными к военной службе или под чьей опекой находятся беспомощные, тяжело больные родственники; родителях троих и более детей, детей с инвалидностью или опекунах и т. д.

Как сообщал OBOZREVATEL, непригодность к воинской службе в Украине можно определить, пройдя медосмотр в военкомате и выполнив определенный алгоритм действий. Если у военнослужащего обнаруживают заболевания или последствия травмы (ранения, контузии, увечья), которые в военное время делают его непригодным к военной службе с исключением из военного учета, он должен в дальнейшем выполнить определенные действия.

Также о "белом билете", процедуре его получения и том, где могут служить ограниченно пригодные, читайте в материале OBOZREVATEL.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!