Без паники! Почему коронавирус не так страшен, как его малюют. Основные факты

Без паники! Почему коронавирус не так страшен, как его малюют. Основные факты

Шумиха вокруг коронавируса не утихает с самого начала эпидемии – о нем ежедневно пишут новости, а власти стран продолжают вводить карантинные меры, порой достаточно жесткие. Всё это порой вызывает панику у населения. Однако это лишнее - лучше еще раз вспомнить о личной гигиене и ознакомиться с фактами, которые свидетельствуют о том, что бояться не стоит.

Все умрут? Нет

ВВС передает слова медиков, которые настаивают на том, что смертность у коронавируса на порядок выше, чем у гриппа. Однако это не совсем так и до окончания эпидемии такие выводы делать нельзя. Лучше посмотреть на абсолютные цифры, например, с помощью интерактивной карты распространения COVID-19 от американского исследовательского Университета Джонса Хопкинса.

В ней ученые собирают все актуальные данные по болезни, в частности и те, на которые обычно мало обращают внимание. Речь о количестве выздоровевших. Итак, по состоянию на 10 марта в мире зафиксировано более 113 тысяч зараженных (из них в Китае – 81 тыс.). Всего умерло более 4 тысяч (свыше 3 тыс. – в Китае), а выздоровело уже более 63 тысяч человек – больше половины. Смертность, таким образом, составила около 3,5%.

Проверка на коронавирус

Но и это далеко не конечный показатель. Дело в том, что, по словам медиков, у некоторых зараженных болезнь протекает очень легко, порой настолько, что коронавирус путают с простудой. Если получится выявить и этих зараженных, то, по мнению главного санитарного врача Англии профессора Криса Уитти, смертность составит около 1% (от гриппа, кстати, тоже умирает менее 1% зараженных).

Стоит отметить, что жертвами коронавируса в основном являются люди пожилого возраста, у которых были диагностированы и другие заболевания. Риск смерти у молодых здоровых людей близок к нулю.

Как не подцепить заразу?

Как удалось выяснить медикам, COVID-19 можно подхватить при близком общении с зараженным. Например, если человек чихнет на расстоянии меньше чем два метра или будет говорить, разбрызгивая слюну. Также выяснилось, что подцепить болезнь можно и с твердой поверхности – ручек двери или поручня эскалатора. В таких местах вирус может выживать более двух суток.

Так как не касаться ничего – явно не выход, медики рекомендуют часто и очень тщательно мыть руки (желательно не меньше 20 секунд), пользоваться антисептиком и по возможности не касаться руками лица. Последнее, правда, тоже не очень выполнимо, так как обычно это происходит рефлекторно. Остается лишь чаще мыть руки.

Еще одно: не стоит верить тому, что якобы от заражения спасает алкоголь. Это не так, и даже наоборот – алкоголь как раз ослабляет иммунную систему.

Для профилактики заражения нужно часто мыть руки
Как выяснить, не заболел ли я?

Единственный 100% верный способ – пройти лабораторный тест. Дело в том, что симптомы у коронавируса достаточно распространенные. В первые дни у заболевшего наблюдается сухой кашель и температура. Даже насморк появляется не у всех, а только у 5%.

Если же вы все-таки подозреваете у себя наличие COVID-19, то власти рекомендуют обратиться напрямую к ним, а не идти к врачу (так можно разве что еще кого-то заразить).

Смотрите видео по теме:

Вакцину ждать?

Да, ждать. Над её разработкой трудятся тысячи ученых по всему миру (известны случаи, когда научные центры работают 24/7), однако при самых лучших прогнозах лекарство будет готово через год. Эксперты считают, что к этому времени вспышка уже пройдет.

Но здесь стоит понимать одну вещь: вакцина – это средство профилактики. А сейчас врачи пытаются понять, какие из существующих лекарств способны противостоять коронавирусу. В течение ближайших недель, когда накопится достаточный массив данных, медики надеются понять, чем лучше всего лечить хотя бы тех, у кого COVID-19 протекает в наиболее тяжелых формах.

Как сообщал OBOZREVATEL, врачи объяснили, почему коронавирус реже убивает женщин и детей.

Коронавирусвирус