Часть портов передадут в концессию, а "Большая стройка" разовьет припортовую инфраструктуру, – Кубраков

2 минуты
1,1 т.
Часть портов передадут в концессию, а 'Большая стройка' разовьет припортовую инфраструктуру, – Кубраков

В Украине до конца года будут переданы в концессию два порта – ГП "Стивидорная компания "Ольвия" и ГП "Херсонский морской торговый порт".

Об этом по итогам заседания Национального совета реформам под председательством Президента Украины Владимира Зеленского сообщил в Facebook министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Передача портов в концессию является частью реформ, которые Министерство инфраструктуры планирует осуществить в портовой отрасли.

"Мы используем различные сценарии взаимодействия с инвесторами, наиболее приоритетным из которых является концессия", – рассказал Кубраков.

Видео дня

По его словам, в ближайшие 5 лет на обновление украинских портов необходимо около 17 млрд грн капитальных инвестиций. Речь идет о стратегической инфраструктуре, развитие которой является ответственностью государства.

"В то время когда портовая инфраструктура стран ЕС и других наших соседей дотируется государством, мы годами не только не поддерживали, но и забирали в госбюджет средства, которые должны направляться на поддержку и развитие инфраструктуры. В результате – степень изношенности портовой инфраструктуры достиг рекордных 80%", – отметил Кубраков.

Глава МИУ сообщил, что в рамках реформ в портовой отрасли Министерство инициировало смену дивидендной политики – снижение выплат от Администрации морских портов Украины и держстивидорив в госбюджет до уровня 30%. Сейчас – это 80% от прибыли после уплаты всех налогов.

Такие изменения, по его словам, позволят более чем на половину покрыть потребность в капитальных инвестициях.

Кроме того, в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" для развития украинских портов ведется модернизация существующей инфраструктуры. Так, уже к концу этого года будет завершена укладка и электрификация железнодорожных путей на участке Черноморская – Береговая. Это позволит увеличить пропускную способность ГП "Морской торговый порт "Южный".

Продолжается также строительство 5,3 км автодороги от М-28 Одесса - Южный в Одесский морской порт. Работы по модернизации портовой и железнодорожной инфраструктуры ведутся также в портах Черноморск, Николаев и Мариуполь.

Также планируется внесение изменений в арендное законодательство, чтобы дать портовым операторам возможность привлечения дополнительного инвестирования. На сегодняшний день из-за несовершенства законодательства упущенные инвестиции оцениваются в размере 100 млн долларов.

Передача портов в концессию является частью реформ
В ближайшие 5 лет на обновление украинских портов необходимо около 17 млрд грн капитальных инвестиций
Часть портов передадут в концессию, а "Большая стройка" разовьет припортовую инфраструктуру, – Кубраков

Напомним, о необходимости большинство государственных портов отдать в концессию недавно заявлял и заместитель руководителя Офиса Президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко.