УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Часами слушала "Бумбокс", чтобы не пасть духом": рассказ украинки о жизни на Западе

25,7 т.
'Часами слушала 'Бумбокс', чтобы не пасть духом': рассказ украинки о жизни на Западе

Ольга Билоусько закончила Полтавский педагогический университет им. В.Г. Короленка по специальности “Учитель английского, немецкого языка и зарубежной литературы”. Продолжив обучение в Германии, девушка осталась там, и уже 9 лет живет в Берлине.

Об аренде спальных мест на балконе, реалиях немецкой медицины и местных способах приспособиться к разным условиям жизни читайте в эксклюзивном интервью для OBOZREVATEL.

История переезда

Сколько себя помню, я всегда хотела побывать в Германии. Учась в гуманитарном классе гимназии, я начала учить немецкий язык с пятого класса и жадно впитывала не только его, но и все факты и истории об этой стране. После школы я поступила в Полтавский педагогический университет на учителя английского, немецкого языка и зарубежной литературы.

"Часами слушала "Бумбокс", чтобы не пасть духом": рассказ украинки о жизни на Западе

На одном из последних курсов к нам пришла молодая и полная энтузиазма преподаватель немецкого, которая в свободное время занималась организацией украинско-немецких молодежных обменов. При подготовке к встрече немецкой группы у нас в городе, я познакомилась с девочкой, которая рассказала мне о Германской службе академических обменов (DAAD) и возможности получить у них стипендию на летний курс изучения языка или даже для полноценной учебы в Германии. Встреча оказалась судьбоносной.

Я загорелась этой идеей и, собрав кучу необходимых документов, подала заявку на летний 3-недельный курс. Стипендию я получила! Побывав в Берлине, я влюбилась в этот демократичный многонациональный город и, вернувшись домой окрыленная, стала собирать документы для магистерской стипендии, так как в то время как раз заканчивала свой университет и мечтала продолжить учебу уже в Берлине.

Конечно, получить стипендию было совсем непросто. Бесконечные тесты, собеседования в Киеве с немецкими профессорами, кипы документов (как я потом поняла, для немцев это абсолютно нормально, когда на каждый чих нужно иметь несколько подтверждающих его документов), да еще и кроме стипендии нужно было отдельно самостоятельно поступать в выбранный немецкий университет. Но у меня все получилось, и 9 лет назад я приехала в Берлин продолжать изучение педагогики на степень магистра в университете имени Гумбольдта.

"Часами слушала "Бумбокс", чтобы не пасть духом": рассказ украинки о жизни на Западе

Жилье

Как сейчас помню: я с тремя огромными сумками, куда попыталась уместить всю свою тогдашнюю жизнь, заселяюсь на пять дней в хостел, наивно надеясь за это время найти и снять квартиру. Знала бы я тогда какая это непростая процедура! Уже тогда было сложно, а сейчас ситуация с квартирами в Берлине стала совсем напряженной.

В Германии большинство съемных квартир принадлежат домоуправлениям либо частным лицам, у которых, как правило, несколько домов с пустыми квартирами, которые они сдают. Свободные квартиры выставляются в интернете на специальных сайтах. Если ты находишь подходящее тебе жилье, то договариваешься о встрече-осмотре, куда может прийти от двадцати человек и до бесконечности.

Читайте: Исповедь эмигрантки: как живется украинке в одной из самых закрытых стран мира

Недавно в газете писали, что на осмотр одной квартиры пришло 400 человек. Сейчас даже шутка ходит, что если видишь где-то в Берлине очередь, то это не за колбасой, а наверняка квартиру смотреть. Так вот, при себе нужно иметь документы: справку о зарплате с данными последних трех месяцев, твой контракт на работу либо же, если ты студент, то поручительство от другого платежеспособного гражданина, а также справку о твоей благонадежности, которую выдает специальное учреждение за деньги, где прописана вся твоя финансовая "биография", начиная от кредитов и заканчивая любыми долгами.

На основании этого рассчитывается твой личный индекс надежности и если он ниже определенных процентов, то снять квартиру тебе не светит. Потом домоуправление принимает решение, кому из этой тучи заинтересованных лиц квартиру сдать. Думаю, что и так понятно, что чем больше ты получаешь, чем стабильнее твой статус. Чем длиннее рабочий контракт, тем легче тебе снять квартиру. Но не все могут похвастаться такими исходными данными, поэтому люди годами ищут себе жилье, а цены растут, и в Берлин приезжает все больше и больше людей, не говоря уже о беженцах, которые тоже живут в свободных квартирах, и проживание которым оплачивает государство. Но предприимчивые немцы решают и эту проблему. Недавно видела на сайте по аренде жилья предложение о сдаче спального мешка на балконе за 300 евро в месяц. И я уверена, что желающие обязательно найдутся!

"Часами слушала "Бумбокс", чтобы не пасть духом": рассказ украинки о жизни на Западе

Я после приезда все-таки нашла себе комнату в студенческом общежитии примерно в часе езды от места учебы, чему была несказанно рада и начала учиться.

Учеба

Как бы удивительно это не звучало, но учеба в Германии давалась мне намного легче, чем дома. Прекрасные удобные аудитории, интересные и живые лекции и семинары, дружелюбные профессора, которые никогда не смотрели на студентов сверху вниз - это было для меня как бальзам на душу. Очень много времени отводилось у нас на самостоятельную работу, что тоже добавляло оптимизма - иногда в 12 учеба в аудиториях уже заканчивалась, и после вкусного и дешевого обеда в студенческой столовой я бежала в библиотеку, которая стала для меня самым любимым местом.

"Часами слушала "Бумбокс", чтобы не пасть духом": рассказ украинки о жизни на Западе

Модерновое здание, в котором было все: книги на всех языках мира и старинные фолианты на огромных стеллажах в доступности протянутой руки, стационарные компьютеры для работы с огромной онлайн-базой всевозможных статей и последних научных разработок, кафе, уголки для чтения с диванами, отдельные кабинки для работы в тишине, комнаты для групповой работы, детские уголки и т.д.

Я до сих пор иногда хожу в эту библиотеку, чтобы снова окунуться в атмосферу знаний и открытий. Конечно, были и трудности. Вся система обучения построена на том, чтобы развивать у студентов самостоятельное мышление, умение правильно вести дискуссии, отстаивать свое мнение, вносить свой вклад в науку, делать открытия.

Мне, отучившейся пять лет в Украине, большей частью, путем запоминания и “выдачи” на экзамене или зачете необходимой информации, как того от нас требовали, было очень сложно перестроиться. Иногда выходила после семинара абсолютно обескураженной: ну вот поговорили по теме, каждый высказал, что думает, все покивали, а ни к какому выводу так и не пришли. И доцент не сказал, как правильно. Что же делать-то? Ведь на экзамене же спросят!

И только со временем я поняла, что правильно - это то, как думаешь именно ты. Если ты можешь свое мнение грамотно обосновать и сделать понятным для других - это и есть правильный и нужный ответ. Не повторять за другими, а искать свой путь, свою нишу, иметь свое видение. И это прекрасно!

Читайте: Исповедь эмигранта: как живется украинцу в провинции Канады

Язык и работа

С немецким языком больших проблем у меня не было, но переучиваться все же пришлось, так как наш академический немецкий язык и тот, на котором действительно говорят немцы, существенно отличаются. Помню, как в первые месяцы мне буквально физически не хватало украинского языка. В общежитии после занятий я включала песни "Океана Эльзы" и "Бумбокса" и слушала их часами, они поддерживали меня морально.

У меня не было изначально в планах остаться в Германии, так сложилось само собой. В своем университете я еще во время учебы работала ментором иностранных студентов, потом курировала программы MBA в частном вузе, сейчас ушла во фриланс и работаю над запуском своего собственного онлайн-проекта в сфере обучения.

За время студенчества я перепробовала много разных занятий: подрабатывала и в магазине, и на выставках, и статистом на киностудии Бабельсберг. Там, кстати, осуществилась моя детская мечта, и я встретила много знаменитостей, даже поздравляла с Днем Рождения на съемках фильма "Красавица и Чудовище" одного из моих любимых актеров Венсана Касселя. Если у тебя есть желание и готовность к труду, то найти в Германии работу – не такая уж большая проблема. Немцы сами большие работяги и от других ожидают того же.

"Часами слушала "Бумбокс", чтобы не пасть духом": рассказ украинки о жизни на Западе

Медицинское обслуживание

Но меня до сих пор удивляет, как у них сочетается абсолютный стоицизм и бесстрастие в напряженных ситуациях с желанием полного комфорта в повседневной жизни. К примеру, ты можешь приехать в обморочном состоянии в больницу или привезти туда полуживого ребенка (да, здесь в больницу надо ездить самим, скорой нет, только пожарная, которая приезжает в самых экстренных случаях, и все так же везет больного в больницу) и прождать в общей очереди от двух часов до бесконечности, получив в конце-концов в виде лечения таблетку парацетамола. Я все время шучу, что здесь, чтобы тебя серьезно осмотрели, нужно прийти на прием с топором в голове, не меньше.

В Германии есть частные и государственные страховые компании. Вообще, система страхования здесь довольно сложная. Страхование обязательно, а вот уже где ты застрахуешься и как, зависит от дохода, желания и места работы. Представители некоторых профессий имеют право быть застрахованными только лишь в частных страховках, и переход из одной в другую по истечению нескольких лет уже невозможен. Частные страховки стоят дороже и зачастую покрывают не все затраты. Но зато можно быстрее получить встречу у врача, а не ждать несколько месяцев, как это часто здесь бывает. Государственные страховки оплачиваются частично работодателем, частично самим человеком.

Взнос за месяц зависит от многих факторов. В среднем он составляет около 250-400 евро. Несовершеннолетние дети страхуются вместе с одним из родителей.

Вообще, реалии немецкой медицины далеки от представления о ней наших сограждан. Не спорю, что где-то есть частные клиники, которые за наличные деньги лечат всех по высшему разряду. Но то, с чем сталкивается рядовой житель Германии оставляет желать лучшего.

"Часами слушала "Бумбокс", чтобы не пасть духом": рассказ украинки о жизни на Западе

Так, при любых симптомах нужно идти сначала к домашнему доктору, который располагает в среднем тремя минутами времени на каждого пациента. Он ставит диагноз и назначает лечение. Он же выписывает лекарства, большинство из которых можно купить в аптеке только по рецепту, никакого самолечения. Чтобы попасть к какому-либо профильному врачу нужно направление от домашнего доктора. Чтобы его получить, нужно хорошо постараться, так как зачастую многие симптомы списываются сначала на стресс, усталость или психосоматику. Если через некоторое время жалобы все же не проходят, тогда уже подключаются другие врачи, но опять же, чтобы попасть к ним, нужно иногда подождать места несколько месяцев.

Поэтому многие годами ждут диагноза и лечения, которое не обязательно еще окажется правильным. Я когда-то попала к врачу, который поставил мне диагноз с помощью Гугла. Некомпетентность и зашоренность в медицине здесь очень частое явление. Если все же повезет, и тебя начнут правильно лечить, то шансы на выздоровление высокие. Протоколы лечений здесь разработаны от А до Я, и если ты впишешься в них со своей проблемой, то все пройдет на “ура”.

Тайм-менеджмент

Ни один немец не будет долго терпеть дискомфорт, и у них очень либеральное отношение к повседневным человеческим нуждам. Помню, как удивлялась, когда на лекции трижды доктора наук в университете студенты, сидящие в первом ряду, абсолютно не стесняясь, ели свой обед, аппетитно хрустя огурчиками. В этом все немцы – лекция лекцией, а обед по расписанию.

Не секрет, что они расписывают свое время на много месяцев вперед, составляют планы и рьяно им следуют. Мне до сих пор трудно привыкнуть к тому, что даже дружественные встречи планируются заранее, и четко устанавливаются временные рамки. Спонтанно забежать "на чаек" здесь не получится. Зато большинство всегда готово прийти на помощь, нужно лишь максимально конкретно сформулировать свою просьбу. Топтаться у лестницы с коляской, заглядывая в глаза прохожим, ожидая помощи – не вариант, все проходят мимо с серьезными лицами. Как только обратишься напрямую с просьбой поднять коляску наверх – сразу несколько желающих радостно хватаются с двух сторон.

Читайте: Как живется украинке в Амстердаме: исповедь одесситки

Дети

Пиетета по отношению к детям здесь никто особо не испытывает. С младенчества относятся как к полноценным людям, только маленьким. С детства прививают самостоятельность во всем, от выбора еды до дополнительных занятий.

Решаются иметь детей не все. Вернее даже так: семьям, чтобы быть счастливыми, не обязательно иметь ребенка. Зато уж если решаются на детей, то рожают сразу нескольких с минимальной разницей в возрасте. Говорят, так экономически выгоднее. У нас в садике, в который ходит дочка, в ее четыре года у большинства уже есть братики и сестрички.

Нашим садиком я довольна. Он государственный, поэтому мы платим только за еду и дополнительное занятие по музыке раз в неделю, это около 30 евро в месяц. В саду есть повар, который на месте готовит детям здоровый обед из качественных продуктов. В Германии это не сам по себе разумеющейся факт, во многих садиках нет кухни, и дети едят то, что положат родители из дома, либо специальная машина развозит полуфабрикаты, которые воспитатели разогревают, либо же инициативные родители делят между собой дни и по очереди обеспечивают всех детей обедом.

"Часами слушала "Бумбокс", чтобы не пасть духом": рассказ украинки о жизни на Западе

Занятий как таковых у нас в садике нет, там царит полная свобода выбора и вольная игра. Детям предлагается несколько занятий на выбор, и кто хочет, тот рисует, кто хочет, строит, кто-то пляшет, кто-то собирает паззлы. В общем, если хочешь, чтобы твой ребенок что-то знал и умел, как и везде, нужно самому прикладывать к этому усилия. Но и давления особого нет, во всяком случае, в садике, о школе пока судить не могу.

Здесь никто не требует, чтобы дети ходили на горшок к определенному возрасту или отказывались от соски, или умели в два года считать до десяти. Да, есть определенные нормы, но сам подход к развитию ребенка намного более демократичен. Я учусь у немцев в этом плане расслабленности, доверию к миру и спусканию многих вещей на тормозах. Они решают проблемы по мере их поступления, не хватаясь за голову, не пытаются все на свете предугадать и просчитать.

К примеру, недавно видела, как маленькая девочка карабкалась ввысь на дерево, норовя несколько раз сорваться вниз, пока ее мама спокойно внизу обсуждала что-то с подругой. Я с замиранием сердца прошла мимо. Через несколько дней та же девочка, уже с загипсованной рукой, покоряла не менее высокий гимнастический снаряд. Ну подумаешь, упала, с кем не бывает, не запрещать же теперь ребенку гулять на улице.

Вообще, здесь понятия болезни практически отсутствует. Больных детей, хоть с температурой, хоть с простудой, хоть с ветрянкой, спокойно приводят в садик. А что делать, если оплачиваемый страховкой родительский больничный по уходу за ребенком в год составляет всего 10 дней. К слову, оплачиваемый декрет здесь ровно год, и большинство мам выходят на работу намного раньше этого времени, отдавая детей либо в садик, либо к тагесмуттер. Это воспитатель, который организовывает мини-группу из деток разных возрастов у себя на дому. Такая расширенная версия бэбиситтинга.

"Часами слушала "Бумбокс", чтобы не пасть духом": рассказ украинки о жизни на Западе

Выводы

Конечно, мне очень не хватает душевности и понимания украинских людей. Особенно сильно ностальгия накрыла меня после рождения дочки. Я постоянно чувствовала вину, что лишаю ее общения с бабушкой и дедушкой, тетей, родственниками. Отдаленность от родных, отсутствие корней – я до сих пор тяжело это переживаю. Да, я стараюсь не терять связь с родным краем: отправляю по возможности посылки в детские дома, если узнаю, что в Берлине находится на лечении какой-то ребенок из Украины, обязательно беру контакты, чтобы предложить помощь.

Да, у меня есть здесь друзья и знакомые со всего мира. Берлин – это мультинациональный город, в котором можно найти все, и в котором постоянно что-то происходит, от уличных фестов, до карнавалов и вечеринок, занимающих целые кварталы. Но солнце над Ворсклой, милый полтавский суржик, запах борща на родительской кухне – это в моей ДНК, и неважно, в какой стране я живу сейчас или в какую еще страну занесет меня жизнь, за этим невозможно не скучать. Кстати, борщ из здешних продуктов совсем не такой, как в Украине. Поэтому в каждый свой приезд мама везет мне наши овощи и все ингредиенты в чемодане, кроме мяса: мясо на таможне не пропускают.