Весь город прощался на коленях: бывший мэр из Ивано-Франковской области погиб под Бахмутом

3 минуты
407,7 т.
Весь город прощался на коленях: бывший мэр из Ивано-Франковской области погиб под Бахмутом

В районе Бахмута Донецкой области от вражеского авиационного удара погиб бывший мэр Тлумача, гранатометчик 10-й отдельной горно-штурмовой бригады из Коломыи Роман Круховский. У мужчины остались жена и двое сыновей 14 и 18 лет.

Видео дня

Подробнее об истории Героя читайте в материале OBOZREVATEL.

Два месяца провел в окопах

Бывший мэр Тлумача на Ивано-Франковщине Роман Круховский погиб 2 августа под Бахмутом на Донетчине. За несколько дней до этого, 29 июля, ему исполнилось 42 года. Круховский был гранатометчиком 10-й отдельной горно-штурмовой бригады из Коломыи. "Все два месяца, что он был на фронте, он провел в окопах. Был обычным гранатометчиком. На фронт он отправился на второй день широкомасштабной войны. Сначала записался в ТрО в родном Тлумаче. Через два месяца перевелся в 10-ю бригаду в Коломые. Полтора месяца у них проходили учения, затем они выехали на фронт", – рассказывает друг и бывший первый заместитель мэра Тлумача Андрей Радовец.

Бывший мэр Тлумача Роман Круховский служил гранатометчиком

Конечно, бывший мэр, дважды депутат районного совета мог просто отсидеться где-то в тылу, а не воевать в окопах. Но для Круховского было очень важно именно защищать свою страну на фронте. За него очень переживали родные. Печальное известие о гибели мужа застало жену Ирину за границей, куда она отправилась как паломница молиться за Романа. По словам Радовца, сложно было из-под обстрелов вывезти и тело бывшего мэра. Но все-таки его доставили в родной Тлумач. Попрощаться с Романом Круховским пришло много горожан. Люди были шокированы таким известием.

Роман с женой Ириной

Старался помочь всем

Романа Круховского в Тлумаче знают практически все. Ранее он дважды был депутатом районного совета, а мэром стал в 2016 году, когда ему было всего 36 лет. Молодой и амбициозный, он старался помочь всем и сделать как можно больше для родного города. "Он был мастером спорта по борьбе, а в этом виде спорта очень важно терпение. Вот и в работе он был очень терпеливым. Постоянно ездил в областной совет, в Киев, пытался привлечь гранты для города. Потому что Тлумач небольшой и бюджет соответствующий", – говорит Радовец.

Два месяца провел на фронте

Народный депутат Игорь Фрис на своей страничке в Facebook написал: "Похоронили Рому. Возвращаемся с кладбища. По мостовой, которую он уложил, а его за это травили. Рядом канализация, которую он проводил, на дороге ямы на асфальте, сделанные машиной, которую он приобрел. Странное чувство. Рома смог объединить весь город. Город, который стоял на коленях и шел на кладбище. Левые, правые, зеленые, оранжевые. Весь город встретил и отдал уважение Герою".

С 2016-го по 2020-й Круховский был мэром Тлумача
Служил гранатометчиком в 10-й коломыйской бригаде

"Роман Петрович – это человек чести, слова и дела. Жители города знали его как хорошего хозяйственника, разумного руководителя, который заботился о развитии громады. Его слова никогда не расходились с делом. Он жертвовал временем, которое мог провести со своей семьей, целиком отдавал себя работе. У него был четкий план развития громады, чтобы поднять уровень жизни горожан и развивать все сферы. Что, в конце-концов, неплохо ему удавалось. Хотя ноша была непростая: он в 36 лет стал главой первой объединенной городской территориальной громады. Он изо всех сил хотел поменять состояние дел в городе и соседних селах, привить европейский стиль жизни", – говорит еще один заместитель бывшего мэра Игорь Мандар.

Выборы 2020 года Круховский проиграл. Он никак не мог понять, почему люди не оценили его искренние старания сделать жизнь в Тлумаче лучше. После этого он не вернулся на кафедру в колледж, где преподавал физическое воспитание до того, как стал мэром. Взял паузу, чтобы отдохнуть. Занимался домом, вел проекты, общался с депутатами. Предложения по дальнейшей работе у него были, но он не торопился, собирал документы. Но все планы поломала война.