Бутусов заявил, что военные взяли под контроль Старомарьевку: в 93-й бригаде ответили

4 минуты
80,8 т.
Украинские военные заняли Старомарьевкуна Донбассе

Украинский журналист Юрий Бутусов сообщил о взятии под контроль украинского села Старомарьевка 93-й механизированной бригадой "Холодный Яр". До сих пор оно находилось в "серой зоне" Донецкой области. В самой 93-й ОМБр отметили, что ни одного их военнослужащего на территории населенного пункта нет.

Так, в своем Facebook Бутусов сообщил, что это произошло по инициативе местных жителей, озабоченных угрозами российских оккупантов и террористическими обстрелами. В селе были подняты украинские флаги, установлено блок-пост и оборудованы оборонные позиции. По его словам, теперь в населенном пункте начнут решаться гуманитарные вопросы и будут созданы нормальные условия для работы украинских органов власти (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

Видео дня
Украинские военнослужащие заняли Старомарьевку
Над Староморьевкой подняли украинские флаги

Как отметил журналист, СБУ занялась проверкой сообщений российских СМИ, где отмечалось, что 37 местных жителей являются владельцами паспортов страны-агрессора и сотрудничают с оккупантами. Эти факты должны получить надлежащую правовую оценку.

"Донбасс – это Украина, и никакой России здесь не будет. Все жители Донбасса должны знать – мы освободим весь Донбасс так же, как Старомарьевку, и нас поддержит все мировое сообщество, а все предатели получат по заслугам", – заявил Бутусов.

Он добавил, что ВСУ взяли под контроль Старомарьевку без потерь, однако в отместку оккупанты обстреляли село Гранитное, в результате чего 26 октября погиб один украинский воин – мастер-сержант 93-й бригады Георгий Халиков. Героя провели в последний путь в его родном поселке Березино Тарутинского района.

Выполняя боевую задачу, Георгий получил несовместимое с жизнью ранение в результате артиллерийских обстрелов пророссийских боевиков на Донбассе.

Бутусов сообщил, что Старомарьевка перешла под контроль украинских военных

Со своей стороны на Facebook-странице "93-й ОМБр Холодный Яр" сообщили, что группа военнослужащих 26 октября заняла наблюдательные посты в окрестностях Старомарьевки и обеспечила безопасное пребывание в ней гражданских лиц. Все подразделения 93 бригады вернулись на свои позиции и опорные пункты.

"По завершении работы гуманитарной миссии в тот же день, 26 октября, все военнослужащие 93 бригады, задействованные для охраны рабочей группы, покинули населенный пункт Старомарьевка и вернулись в свои места несения службы на линии столкновения в соответствии с Минскими договоренностями", – говорится в сообщении.

В бригаде призвали украинцев не поддаваться провокациям и информационной пропаганде оккупантов, поскольку ни одного их военнослужащего в пределах Старомарьевки нет.

В настоящее время военнослужащих бригады в Старомарьевке нет

Отметим, ранее в 93-й ОМБр "Холодный Яр" объяснили, что село Старомарьевка было расположено в межпозиционном пространстве в Донецкой области вблизи населенного пункта Гранитное и является частью Мирненской ОТГ. Местное население неоднократно сообщало, что российские наемники постоянно терроризируют жителей и грабят единственный в населенном пункте магазин. Также на этой территории существует ряд бытовых проблем. Поэтому Мирненская сельская военно-гражданская администрация встретилась с жителями села, чтобы выяснить их насущные нужды.

"Украинская сторона СЦКК через СММ ОБСЕ в Украине получила от незаконных вооруженных формирований отказ в предоставлении дополнительных письменных гарантий безопасности на время проведения работы комиссии по изучению проблематики и помощи жителям Старомарьевки", – сообщили в бригаде.

Военные добавили, что тогда кремлевские пропагандисты распространили ложную информацию о якобы захвате села подразделениями ВСУ, а оккупанты начали обстреливать из 122-мм пушек мирные населенные пункты.

Ранее в бригаде объяснили, что жители жаловались на оккупантов
Жители Старомарьевки имели ряд бытовых проблем

Как сообщал OBOZREVATEL: