"Мутанты" наступают: справятся ли вакцины против COVID-19 с новыми типами вируса

13,1 т.
'Мутанты' наступают: справятся ли вакцины против COVID-19 с новыми типами вируса

Новые разновидности коронавируса, так называемые южноафриканский, британский и бразильский мутанты, заставляют некоторые страны принимать более радикальные меры, чтобы уберечь своих жителей от заражений. В Европе закрывают границы, не торопятся отменять комендантский час. Однако научно подтвержденных данных о том, что вакцины не справляются с новыми видами COVID-19, пока не существует.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Европа принимает меры

Британский коронавирус снова мутировал. Сейчас он демонстрирует новые способности, близкие к южноафриканскому и бразильскому вариантам. Одна из разновидностей британского штамма, кент, найдена в Бристоле и Манчестере.

Из-за этого Европа ужесточает правила въезда на свою территорию для жителей стран не Евроблока. Теперь в ЕС могут попасть граждане других государств при условии, что у них в стране не были зафиксированы южноафриканский, британский и бразильский штаммы.

Несмотря на строгие меры в Европе, в Австрии уже обнаружили заразные варианты южноафриканского вируса. В основном – на западе страны, в Тироле. Тем, кто собирается покинуть эту федеральную землю, предстоит сдать ПЦР-тест, и только при отрицательном результате они смогут уехать. В случае невыполнения требования грозит штраф в 1450 евро.

Тироль стал рассадником южноафриканского вируса.
Мутанты наступают

На востоке Словакии всплеск заболеваемости COVID-19. В городе Кошице, где расположен крупный международный аэропорт, больницы вновь заполнены на 90%. Причем почти все больные поступают с британским вариантом вируса.

Местные врачи говорят, что в Кошице сейчас чуть ли не одна из худших ситуаций в Европе. Обнадеживает только то, что новые вакцины способны побороть "британца".

В Кошице нашли британский вариант коронавируса.

Тем временем в ЮАР пока остановили применение англо-шведской вакцины Astra Zeneca, сделанной совместно с Оксфордским университетом. Как оказалось, этот препарат не очень эффективен от южноафриканского штамма, который распространен в этой стране.

Представитель производителя оксфордской вакцины уже заявила, что к осени компания предоставит новый вариант продукта, который будет способен защитить от этого вида вируса.

Во Франции заявили о том, что обнаружили в стране бразильский вариант коронавируса. Его "привезла" путешественница, которая вернулась из Бразилии.

Главное выиграть время и привиться

Французский министр здравоохранения Оливье Веран заявил, что скорее всего мутанты вытесняют привычный для нас коронавирус, поскольку они более заразны. Сейчас главная задача, по словам чиновника, выиграть время, не дать новым штаммам быстро распространяться и привить наиболее уязвимые группы населения.

Ждать вакцину и прививаться

Тем временем украинские ученые также исследуют новые штаммы коронавируса. В Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины говорят, что провели биоинформативный анализ "британца".

Исследователи пришли к выводу, что структура белка вируса меняет свои способности, которые влияют на его проникновение в клетки человека. То есть он становится более заразным. Однако иммуногенные свойства вируса остаются прежними. Поэтому существующие уже вакцины способны защитить нас от этой разновидности COVID-19.

Украинские ученые изучили британский штамм вируса

Также ученые отмечают, что этот вирус постоянно мутирует, и "британец" – далеко не последняя разновидность.

Врач-инфекционист, профессор Сергей Крамарев считает, что разговоры о новых разновидностях коронавируса пока не имеют под собой научно подтвержденных данных.

"Дело в том, что РНК-содержащие вирусы имеют свойство, проходя через людей, мутировать и приспосабливаться. Такова их природа, и ничего нового в этом нет. Сейчас на самом деле существуют десятки их разновидностей. Однако радикальных изменений я не вижу. Действительно, я читал, что в Южной Африке вакцина не всегда срабатывает. Но окончательных исследований по этому поводу нет. Люди прививаются во всем мире. У моего знакомого дочка живет в Штатах, так она записалась в очередь на вакцину аж на конец апреля. Везде есть противники вакцины, которые поднимают шум, но не более того. Думаю, нужно ждать, и как только вакцины появятся в Украине, прививаться", – говорит OBOZREVATEL Крамарев.

УкраинаВакцина от коронавирусапрививкаЕвропа