Борьба с антисемитизмом в Украине: Порошенко поддержали на международном уровне

11,1 т.
Борьба с антисемитизмом в Украине: Порошенко поддержали на международном уровне

Национальная коалиция в поддержку евроазиатского еврейства (NCSEJ) приветствовала заявление президента Украины Петра Порошенко касательно антисемитских инцидентов в стране.

"NCSEJ приветствует заявление президента Украины Петра Порошенко о недавних антисемитских инцидентах в Украине и надеется, что правительство предпримет конкретные шаги для решения этой проблемы на национальном уровне. На этой неделе NCSEJ рассмотрел два антисемитских инцидента в Украине: марш в память о нацистском батальоне "Галичина" во Львове и антисемитские высказывания на публичной демонстрации в Одессе", – сказано в заявлении, опубликованном в пресс-службе коалиции.

Видео дня

NCSEJ продолжит работу с украинским правительством по борьбе с антисемитизмом и нетерпимостью.

Кроме того, в Министерстве иностранных дел заявили, что Украина последовательно осуждает любые проявления нетерпимости и публичные антисемитские призывы.

"В Украине решительно отвергают любые инсинуации и обвинения в якобы росте проявлений антисемитизма на территории нашего государства. Украина последовательно осуждает любые проявления нетерпимости или публичные антисемитские призывы, а правоохранительные органы расследуют и привлекают к ответственности каждого виновного в таких правонарушениях", – сказано в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что провокации часто вызываются кремлевским режимом.

"Подобные позорные провокации часто инспирированы кремлевским режимом, который с помощью инструментов гибридной агрессии пытается расшатать политическую ситуацию и еще раз бросить на Украину тень антисемитизма. Так, в октябре 2017, Национальная полиция Украины разоблачила координированную из России преступную группировку, которая годами совершала нападения на места религиозного паломничества, памятники архитектуры и культовые сооружения, в т.ч. осуществляла осквернения синагог", - заявили в МИД.

Также в 2017 году в Украине не было зафиксировано ни одного случая насилия на почве антисемитизма. А его уровень признан самым низким в Центрально-Восточной Европе.

"Ответ Украины на любую провокацию всегда будет четким и последовательным: неотвратимость наказания для нарушителей и организаторов; правда и объективные факты для тех, кто проводит политику манипуляций и пропаганды", – резюмировали в МИД.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, 2 мая в Одессе руководитель местного отделения "Правого сектора" Татьяна Сойкина призвала "очистить страну от ж*дов". По данному факту открыли уголовное производство.

Президент Украины Петр Порошенко заявил 4 мая, что решительно осуждает и считает недопустимыми попытки протянуть эти явления в Украину.