Зеленский представил Большой герб: что с ним не так и зачем он Украине, если есть тризуб

4 минуты
40,9 т.
За всю историю независимости Украина так и не смогла утвердить Большой герб

Споры вокруг Большого герба Украины вспыхнули с новой силой – особенно после того, как Владимир Зеленский представил эскиз главного символа государства. Однако нет никаких гарантий, что президентский вариант одобрят, ведь это уже будет четвертая попытка парламентариев.

OBOZREVATEL решил разобраться, зачем нам нужен еще один герб и почему украинцы так остро воспринимают этот вопрос.

Очередная попытка

За почти 30-летнюю историю независимости Украина так и не смогла утвердить Большой герб. Первый конкурс объявляли еще в 90-х годах, а последний – в 2009-м. Но ни за один из проектов Верховная Рада так и не проголосовала.

"В 1996 году, когда принималась Конституция, из-за коммунистов и социалистов никак не проходила статья о государственных символах. Чтобы им угодить, придумали, что будет потом Большой герб и будет им серпов и молотков", – рассказывал BBC художник и геральдист Алексей Руденко.

Видео дня

Необходимость принятия Большого герба давно вызывает споры. Одни требуют наконец-то утвердить символ, другие предлагают просто убрать его из Конституции. Официальная же позиция власти – таково требование законодательства. И это правда: упоминание о гербе относится к первой главе Конституции, и изменить его без референдума просто невозможно.

"Важно принять данный закон, чтобы наконец-то выполнить требования Конституции и поставить точку в длинной, бесперспективной дискуссии. Уверен, что это будет способствовать консолидации украинского общества, более яркой идентификации Украины на международной арене", – заявил OBOZREVATEL нардеп, председатель комитета государственной власти Андрей Клочко.

Новый "старый" вариант

Большой герб, предложенный Зеленским, отличается от эскиза с архангелом, который был выбран Госагентством по вопросам искусств и художественного образования. Более того, этот рисунок далеко не нов – еще в 2009 году его представил Кабмин Юлии Тимошенко, однако законопроект так и не был рассмотрен. Почему – непонятно.

Так же, как и непонятно то, почему президент не выбрал вариант с архангелом, за разработку которого художник Алексей Кохан получил 100 тысяч гривен премии.

Слева – победитель конкурса; справа – вариант президента

"На мой взгляд, президентский вариант больше исторически обоснован и выверен. Более того, этот проект Большого герба давно живет самостоятельной жизнью, ведь его изображение получило достаточно широкое распространение – своего рода народное признание", – отмечает Клочко.

Нардеп добавляет, что в случае принятия законопроекта герб будет использоваться гораздо реже, чем уже привычный тризуб. "Разве что в самых торжественных церемониях, возможно, во время визитов иностранных делегаций, в помещениях центральных органов власти".

Что не так с гербом Зеленского?

Многие специалисты и политики отмечают, что Украине и вовсе не нужен Большой герб, ведь его функции уже успешно выполняет действующий тризуб. Да и предложенный Зеленским вариант содержит множество технических ошибок. О них нам рассказал заслуженный художник, глава "Геральдической палаты Украины" Алексей Руденко.

Пять геральдических нарушений эскиза:

  • На исторических изображениях галицкий лев опирается на скалу – одной лапой стоит на земле, а тремя – вцепляться в скалу. В президентском варианте изображен просто геральдический лев, который не имеет отношения к Галицкой Руси.

  • У льва на эскизе по какой-то причине две левые лапы.

  • Казак нарисован какой-то "капризный и изнеженный", он не соответствует законам иконографии. Мы знаем кучу исторических изображений казака и нигде нет подобного образа.

  • Корона, которая находится над тризубом, исключает возможность использования так называемого геральдического шатра, то есть растительности. Обычно его использовали вместе со шлемом. Но шлема тут нет, поэтому и шатер нужно было убрать.

  • Калиновая гроздь наклонена вниз. А пшеничный колос вообще лежит. Это принижает статус герба и символизирует неурожай.

Дискуссии продолжаются

"Смысла в утверждении Большого герба действительно нет. Время, когда это можно было сделать безболезненно, уже прошло. Существующая символика воспринята страной и себя оправдала", – считает историк и геральдист Андрей Гречило.

И это отчасти правда. Тризуб уже давно стал для украинцев чем-то большим, чем просто герб. Он олицетворяет силу, веру, единство и многовековую борьбу за независимость государства.

С тризубом шли в бой князья Киевской Руси, в СССР этот символ подвергался тотальной дискредитации, но особенным моментом возрождения для него стали события зимы 2014-го – когда участники Революции Достоинства рисовали знак единства нации на своих щитах и касках.

Тризуб уже давно стал для украинцев чем-то большим, чем просто герб

Что еще нужно знать об украинском тризубе?

  1. Символ имеет тысячелетнюю историю. Он встречался на украинской территории с древнейших времен и почитался как магический знак и оберег. А также это был знак княжеского рода Рюриковичей – правителей Руси.

  2. Во времена УНР тризуб был утвержден Государственным Гербом Украины. Тем самым подчеркивалась преемственность с историческим прошлым государства.

  3. В ХХ веке тризуб стал символом борьбы украинцев за независимость. Советская тоталитарная система заклеймила его как "националистический знак". Его использование категорически запрещалось, а "виновников" жестко наказывали.

  4. Российская агрессия в Крыму и на востоке Украины 2014-го началась с уничтожения тризуба как маркера украинской идентичности.

  5. Тризуб и сегодня объединяет патриотов и воинов, которые защищают суверенитет и территориальную целостность нашей страны.