"Большая стройка" Зеленского сделала безопасной дорогу через Торунский перевал на Закарпатье

1 минута
1,6 т.
'Большая стройка' Зеленского сделала безопасной дорогу через Торунский перевал на Закарпатье

На Закарпатье в рамках программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка" дорожники обновили асфальтное покрытие и восстановили 11 мостов на Торунском перевале, который является частью трассы Р-21 между Закарпатской и Ивано-Франковской областями.

Об этом сообщает Служба автомобильных дорог в Закарпатской области.

Торунский перевал является одним из самых высоких в Украине – расположен на высоте 941 м над уровнем моря. К нему ведет невероятно живописная автодорога. Северный склон перевала – пологий, а вот по южному дорога извивается серпантином вверх.

Торунский перевал является одним из самых высоких в Украине
Видео дня

"Работы в горной местности усложняются большим количеством мостовых переходов и участков, где возможны оползневые процессы. В частности, от Торунского перевала до Соймовского моста провели ремонт 11 малых мостов. Чтобы защитить дорожное полотно и от подземных вод, и от осадков, дорожники устраивали подкюветный дренаж", – сообщили в областном автодоре.

Кроме того, в селах Майдан, Верхний Быстрый и собственно самом селе Торунь обновили дорожное покрытие, обустроили тротуары, установили знаки. Тротуары, где требовалось, расширили до стандартов и теперь имеют ширину 1 метр 20 см.

Дорабатываются съезды, в скором времени будет устроено ограждение. Для путешественников обустроили зоны отдыха вдоль дороги.

В то же время в Службе автодорог предупреждают, что на данный момент Торунский перевал заснеженный. Дорожные службы работают, чтобы путь был чистым и безопасным для поездок.

Протяженность региональной автомобильной дороги государственного значения Р-21 Долина-Хуст в пределах Закарпатской области составляет 83,8 км. Ее ремонтируют сразу на нескольких участках.

Ранее сообщалось, что на Буковине по программе Президента Владимира Зеленского "Большая стройка" отстроили мост, который стоял разрушенным более 10 лет.

DASH корректор грамматики и орфографии">