Днем до +20, а ночью – заморозки: в Гидрометцентре уточнили погоду в Украине до конца недели

3 минуты
17,7 т.
В Украине будет тепло, но ожидаются ночные заморозки

В течение ближайшей недели погода в Украине будет довольно теплой, но только днем. Ночи будут достаточно холодными, часто с заморозками. А вскоре над страной произойдет "битва" двух атмосферных фронтов. Хотя осадков до конца недели не ожидается.

Видео дня

Об этом в эксклюзивном блиц-интервью OBOZREVATEL рассказала синоптик Украинского гидрометцентра Наталья Птуха. Далее приводим ее прямую речь.

Днем до +20, а перед рассветом "минус"

Погода на этой неделе будет практически такой же, как и на прошлой – спокойной, без осадков. Такую погоду нам обеспечивает антициклон с северо-востока. Его периферия оказывает влияние на нашу территорию.

Будет больше солнечных прояснений днем, но ночью могут быть заморозки на поверхности почвы. В ближайшие ночи они ожидаются преимущественно в северо-восточном регионе. В четверг и пятницу, 7 и 8 октября, они распространятся на центральные на западные области.

Небольшой "минус" возможен преимущественно в предрассветные часы. Это еще не мороз, а именно заморозки, так как отрицательных температур нет в воздухе и вегетативный период у растений еще не закончился.

К концу недели в Украине будет спокойная погода.

В среднем по стране температура ночью +1... +6 градусов, на побережье морей, на Закарпатье, Прикарпатье около +4... +6 градусов.

В дневные часы по всей территории Украины будет довольно однообразная погода, +11... +16 градусов. Немного теплее на крайнем юге, в Одесской области, на Закарпатье и Прикарпатье. Там столбики термометров могут подняться до +20 градусов.

Над Украиной состоится противостояние циклона и антициклона

На этой неделе будет преобладать юго-восточный и восточный ветер, потому что мы находимся на периферии антициклона, а движение воздуха в нем – по часовой стрелке.

В целом он будет спокойным, но в западных и южных областях ветер станет усиливаться за счет того, что в районе Средиземного моря начнет формироваться циклон. К нашей территории он еще не дойдет, антициклон его не будет пускать. Но именно эти области могут почувствовать противостояние двух полей высокого и низкого давления.

Это противостояние ожидается в середине недели – в среду и в четверг.

Украину ждут холодные ночи.
Какую погоду на неделю прогнозируют в Гидрометцентре Украины?

На официальном сайте Укргидрометцентра обнародованы погодные карты на период до пятницы, 8 октября.

Так, в понедельник, 4 октября, там прогнозируют сухую малооблачную погоду. На крайнем западе температура днем будет достигать отметки +21 градус, на большей части территории страны она будет колебаться в пределах +14 градусов. Ночной минимум прогнозируется в Черновицкой области на уровне 0 градусов.

Прогноз погоды на 4 октября по данным Укргидрометцентра.

Во вторник, 5 октября, погода будет примерно такой же, как и в предыдущий день, но ночные температуры на юго-западе станут на несколько градусов выше.

Прогноз погоды на 5 октября по данным Укргидрометцентра.

В среду, 6 октября, высокие температурные показатели ожидаются на крайнем западе, +20 градусов. Минимальная ночная температура на уровне 1 градуса прогнозируется в центре страны, в Черкасской области.

Прогноз погоды на 6 октября по данным Укргидрометцентра.

В четверг, 7 октября, дневные температуры несколько понизятся, но ночные несколько повысятся. На всей территории страны будет преобладать малооблачная погода. Днем +14... +15 градусов, ночью +3... +6, на западе и юге до +8 градусов.

Прогноз погоды на 7 октября по данным Укргидрометцентра.

В пятницу, 8 октября, небольшие дожди вероятны на востоке страны, однако похолодания они не принесут. Как и в предыдущие дни, днем температура воздуха на большей части Украины будет составлять около +14 градусов, ночью около +4... +6 градусов.

Прогноз погоды на 8 октября по данным Укргидрометцентра.