Рада взялась за детское питание: что хотят изменить и кто от этого пострадает

5 минут
9,5 т.
Рада взялась за детское питание: что хотят изменить и кто от этого пострадает

У современных женщин есть альтернатива грудному вскармливанию – смеси, каши, пюре или соки. В Украине дефицита такой продукции нет, а ее качество зачастую мамы проверяют не на пачках, а уже на практике. Не жалуются родители ни на вкус ни на цену, но в Раде решили изменить законодательство по производству такой продукции. Существующий закон о детском питании нардепы хотят отменить, а "новые" требования прописать сразу в нескольких различных документах.

Производители от таких решений в шоке. Подробнее читайте в материале OBOZREVATEL.

Чем сейчас кормят детей?

В Украине дефицита товаров детского питания нет. На полках магазинов и аптек представлены как отечественные, так и импортные продукты – каши с различными вкусами, сухие смеси, соки, печенье. Выбирают родители по вкусовым предпочтениям ребенка, или то, что позволит кошелек. Однако говорят, что дешевые украинские товары ничем не хуже дорогих импортных.

Видео дня

"Когда начала выбирать прикорм для ребенка, то взяла, как говорят, что бросилось в глаза. Выбрала по возрасту, а потом подбирала по предпочтениям сына. Например, гречневая каша ему нравилась больше всего. Где-то год кормила детским питанием, и нашим, и импортным – никакой аллергии. Качество очень хорошее, даже сомнений нет. Поэтому, если нет времени готовить самой, выбор в магазинах широкий, доступный", – рассказала OBOZREVATEL мама двухлетнего ребенка Ирина Песчаная.

Не жалуются на украинскую продукцию и на сайтах, форумах, в родительских группах. Единственная и вечная дискуссия, которая остается между мамами, – грудное вскармливание (ГВ) или смеси. Но здесь свободный выбор каждого – кто-то отказывается от ГВ по состоянию здоровья, кому-то быстрее надо выйти на работу, а некоторые готовят еду сами, не покупая готовый прикорм.

В Минздраве советуют родителям по возможности не отказываться от ГВ, ведь для детей это сбалансированный рацион и питательные вещества, защита от болезней, познавательное и интеллектуальное развитие.

Женщины положительно оценивают детское питание в Украине.
В Украине не жалуются на качество детского питания.
Что хочет изменить Рада?

Детское питание в Украине регулирует действующий закон, который был принят в 2006 году. В Раде считают, что он устарел и законодательство нужно подогнать под нормы ЕС – действующий документ аннулируют, а новые изменения внесут в ряд других законов.

В новом законопроекте прописывается четкий перечень добавок и веществ, которые не могут содержаться в продуктах детского питания.

Запрещено использовать:

• ненатуральные ароматизаторы, красители, подсластители;

• консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса;

• твердое пальмовое масло, маргарин, хлопковое масло или масло кунжута;

• молоко животного происхождения, которое не соответствует определенным показателям;

• смеси специй и пряностей, в которые входят запрещенные пищевые добавки;

• продукты с ГМО.

Нардепы прописали запрещенные ингредиенты для детского питания.

Кроме того, регулируется в продуктах питания содержание мяса и рыбы. Разрешается использовать сердца, печень и язык, но запрещено добавлять мясо механического обжига, свиные шкурки и субпродукты. Также запрещено мясо животных и птицы, которое подвергалось неоднократному замораживанию. Что касается рыбы, то нельзя использовать прудовую.

Также полностью запрещается в производстве детских смесей применять глютен. Процесс создания детской продукции должен происходить на отдельных технологических линиях, то есть в одном цехе нельзя делать и детское питание и, например, продукцию для взрослых.

Кроме качества и технологий нардепы планируют изменить и правила для рекламы детской продукции. Она должна быть правдивой, размещаться не так, как для покупателя, а как для врачей в научных изданиях. Главная же цель – чтобы реклама не приводила к тому, что мамы отказываются от ГВ в пользу смеси.

Почему инициативу критикуют?

Если сравнить предложенные запреты по составу продукции с теми, которые действуют в Украине сейчас, то нет ничего нового. О том, что кардинальных изменений в качестве не будет, отмечают и в Национальной ассоциации производителей детского питания, молочно-консервной и соковой продукции "Укрконсервмолоко". Однако они говорят о сложности для производителей из-за новой структуры документа.

"Детское питание у нас на высоком уровне, производство постоянно растет на протяжении 10 лет. Развитию помогают и льготы для производителей. Жидкое и пастообразное питание на 100% производится у нас. Они лишь распилят действующий закон по нескольким другим, а производитель должен иметь свой базовый закон и работать с ним", – сказала OBOZREVATEL руководительница ассоциации Тамара Нагайцева.

Также отмечает она и то, что в погоне за стандартами ЕС в Украине забудут об отечественном производителе, продукция которого в чем-то более развита чем за рубежом. В частности, это касается смесей на молочно-зерновой основе. В Раде не будут продолжать льготы для производителей, которые сейчас могут взять дешевые кредиты и платить меньшие налоги.

В ассоциации говорят, что в данный момент особые условия дают возможность всем предпринимателям покупать дорогое молоко экстра, которое соответствует стандартам ЕС. Получается, что все-таки качество продукции может измениться, если из-за отмены льгот производители начнут покупать другие ингредиенты.

Кроме того, исчезают и бесплатные предложения для граждан. То есть, государство не будет сотрудничать с предпринимателями, чтобы на особых условиях получать продукцию для определенных категорий населения.

Забыть о помощи в виде питания могут дети:

• входящие в состав малообеспеченных семей;

• грудного и раннего возраста, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;

• имеют статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов;

• из числа внутренне перемещенных лиц.

Свои предложения по новой инициативе производители неоднократно подавали депутатам, также законопроект получил замечание и в Главном научно-экспертном управлении ВР. Нардепы уверяют, что дорабатывать документ будут ко второму чтению, но он еще не прошел и первое.

Получается, что за качество продукции в случае принятия законопроекта в целом можно не беспокоиться – готовить пищу для детей будут из тех же веществ, что и сейчас. А по реакции родителей понятно, что их все устраивает. Открытым остается вопрос, получат ли бесплатное питание те льготные категории граждан, которые имеют на это право сегодня. Здесь государству и предпринимателям, пожалуй, не стоит забывать о корпоративной социальной ответственности.