Автокефалия церкви: украинцам дали совет, как избежать противостояния

21,0 т.
Автокефалия церкви: украинцам дали совет, как избежать противостояния

Украинское общество воздержится от религиозного конфликта после получения автокефалии православной церкви и примет решение Собора православных церквей Украины.

Об этом в эфире программы "Кворум" на ObozTV заявил доктор исторических наук Арсен Зинченко.

"В случае получения томоса, в нем будет сформулирована определенная формула. В украинской православной церкви всегда преобладала соборность, то есть выборность духовенства. Думаю, в таком случае будет заложен модус представительства от различных церковных структур. Они сходятся на Собор и в ходе соборной мудрости будет решен вопрос о структуре управления этой церкви, будут избраны предстоятели и т.д", - считает он.

Видео дня

При этом завотделом истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович убеждена, что уже сейчас нужно заниматься соответствующей просветительской работой, поскольку и общество, и государство не готовы к возможному конфликту.

"Должен быть разработан пошаговый план, как действовать от момента получения томоса, до момента, когда будет сформирована новая религиозная карта Украины. У нас нет единого центра, который над этим бы работал", - подчеркнула профессор.

По ее словам, этим должны были бы заняться УПЦ КП и УАПЦ.

"А они между собой не садятся. Пригласить экспертов, людей, которые разбираются в этом. У нас много структур, которые готовы предоставить свои советы", - резюмировал она.

Полный выпуск программы "Кворум" смотрите в субботу 19 мая в 18:10.

Как сообщал OBOZREVATEL, рассмотрение Синодом Константинопольского патриархата обращения о предоставлении автокефалии Украинской поместной православной церкви состоится в конце мая.