Авиакатастрофа МАУ: Бутусов выдвинул свою хронологию событий

23,6 т.
Авиакатастрофа МАУ: Бутусов выдвинул свою хронологию событий

Иранцы могли сбить Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" по тому же сценарию, как был сбит россиянами малазийский Boeing 777 над Донбасом в 2014 году.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов. Он отметил, что, согласно заявлениям руководства западных стран, катастрофа в Тегеране могла быть атакой зенитно-ракетного комплекса "Тор-М1". Этот комплекс входит в состав Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции, который США объявили террористической организацией.

По мнению Бутусова, события происходили так:

  • 8 апреля 2019-го года президент Трамп объявил террористической организацией Корпус стражей исламской революции (КСИР) – главную военно-политическую организацию Ирана, основу режима аятоллы, по сути государство в государстве. США установили причастность КСИР к теракту в Саудовской Аравии в 1996-м, когда погибло 19 американцев.

  • В ответ на нападения проиранских боевиков и убийство одного американца в Киркуке 27 декабря 2019 года, беспилотники США уничтожили 37 проиранских бойцов, включая одного из командиров КСИР генерала Касема Сулеймани.

Видео дня
Авиакатастрофа МАУ: Бутусов выдвинул свою хронологию событий
  • Близ Тегерана размещен командный пункт ПВО страны Хавар Шар, подчиненный армии Ирана, откуда идет управление всеми радарами и батареями зенитных ракет. Но зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" входят в состав Аэрокосмических сил КСИР для прикрытия тайных операций. В армии Ирана "Тор-М1" нет.

  • ЗРК "Тор-М1" создан для поражения низколетящих высокоскоростных истребителей и крылатых ракет, и когда за доли секунды оператор может не успеть среагировать, у ЗРК можно включить автоматический режим работы. В этом режиме он сам поражает любые цели, которые не отвечают на запрос "свой-чужой".

  • 21 августа 2010 года Иран готовил пуск первого энергоблока Бушерской АЭС. Аэрокосмические силы КСИР усилили ПВО станции "Торами". 17 августа 2010-го истребитель иранских ВВС "Фантом" выполнял тренировочный полет близ станции. Армейская ПВО видела цель и не стреляла, а "Тор" АКС КСИР, очевидно, получил приказ действовать самостоятельно, пустил ракету и сбил свой истребитель. То есть прецедент беспорядочной стрельбы уже был.

  • Ночью 8 января 2020-го Иран нанес удар баллистическими ракетами по американским базам в Ираке. Обстрел осуществляли Аэрокосмические силы КСИР, прикрытие тайной операции осуществляли "Торы". Они ожидали американской контратаки. Американцы наносят первый удар "Томагавками", и "Торы" – самое эффективное оружие Ирана для поражения крылатых ракет.

  • Возникла та же тактическая ситуация, как и 17-го июля 2014-го года на Донбассе, когда российское командование для обеспечения секретности направило в засаду на украинские самолеты одну установку "Бук-М1", без радара управления, без связи с системой ПВО, без средств распознавания целей, а просто с приказом сбивать всех, ведь на Украину можно списать все ошибки и жертвы. Тактическая проблема аналогична и здесь – ЗРК "Тор" получил приказ действовать автономно. Самолеты садились и взлетали в аэропорту каждые 20-30 минут, но в 06.18 ЗРК "Тор" пустил ракету по украинскому "Боингу". Думаю, командующий КСИР дал приказ действовать по обстановке и какой-то командир расчета по какой-то причине включил автоматический режим атаки ЗРК.

Кроме того, журналист отметил, что, по его мнению, намеренная атака на самолет МАУ является маловероятной.

"Атака самолета над аэропортом на небольшой высоте – это практически гарантированное разоблачение. Но Иран саморазоблачаться не хочет и наоборот, пытается переложить ответственность со своего командования на Украину. Не думаю, что у них есть шансы это доказать, за гибель стольких людей и самолета Ирану придется дорого заплатить. Но Украина должна подтолкнуть побыстрее иранцев к правильным решениям и сотрудничеству. Шансов оправдаться у Ирана, учитывая его острую конфронтация с Западом, практически нет", – написал он.

Также Бутусов добавил фото двигателей Боинга. На фото видно, что один из них не обгорел даже после удара о землю, он явно был исправен и не взрывался и не горел, как это должно было бы произойти при "технической версии", которую озвучил изначально Иран. А второй хоть и черного цвета, но также не был причиной гибели самолета – он не взорвался, лопатки турбин на месте.

"Двигатели показывают однозначно – на самолете произошло что-то не штатное и не техническое, иначе бы экипаж имел возможность спасти машину. То есть двигатели не могли нанести самолету смертельные повреждения, более того, даже на одном целом двигателе самолет мог бы спокойно приземлиться в аэропорту. Но у экипажа такой возможности не оказалось, самолет погиб почти мгновенно", – добавил журналист.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • OBOZREVATEL собрал всю детальную информацию о жертвах трагедии. С ней можно ознакомиться здесь.

  • Американский СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают, что самолет сбила иранская ракета. Предположительно, российского производства.