Академик Комиссаренко спрогнозировал вторую волну COVID-19 в Украине

Коронавирус в Украине

Вскоре Украину может захлестнуть вторая волна коронавируса. Чтобы минимизировать ее последствия, необходимо к лету или к осени вакцинировать не менее 50% населения страны.

Если же этого не сделать, то сыграть на опережение или уменьшить силу второго этапа эпидемии не удастся. Такое мнение в интервью "Фактам" озвучил директор Института биохимии имени Палладина, академик Сергей Комиссаренко.

"Скорее всего, через непродолжительное время она (вторая волна. – Ред.) начнется. Ее не удастся упредить или значительно ослабить, если не успеют до лета или, в крайнем случае, до осени вакцинировать не менее половины населения Украины", – сказал ученый.

"Но так много людей у нас вряд ли вакцинируют за столь короткий срок. Следует понимать, если Украина в ближайшее время получит, скажем, 100 или 200 тысяч доз. Это капля в море – нам нужно во много раз больше", – добавил он.

Подытоживая, Комиссаренко подчеркнул, что вторую волну COVID-19 Украина не успеет укротить в любом случае. Однако чтобы полностью победить инфекцию на нашей территории, привить нужно 30 млн человек. А для этого необходимо закупить 60 млн доз вакцины.

Как сообщал OBOZREVATEL, врач-инфекционист Виктор Петров считает, что Украина столкнется с еще не одной волной эпидемии коронавируса. По его прогнозам, очередной всплеск начнется уже весной и ударит в первую очередь по молодежи. В то же время он допустил, что кризис пандемии будет преодолен до конца 2021 года.

УкраинаКоронавирус