Через месяц: в Украине назвали способ быстрого признания автокефалии УПЦ КП

патриарх филарет

Константинопольский патриархат мог бы сделать жест фактического признания автокефалии Украинской Православной церкви Киевского патриархата во время Пасхальной службы.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заместитель директора Научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

Отвечая на вопрос, существует определенная связь между образованием Единой поместной православной церкви в Украине, о чем упомянул патриарх Варфоломей I, и предоставлением Киевскому патриархату статуса автокефальной церкви, он пояснил: "Киевский патриархат де-факто является автокефальной церковью. Как показывает история православных церквей, такие вещи не ждут в виде милостыни - они утверждаются общей молитвой и общим церковным единением. Именно такой вариант, о котором вы сказали, без сомнения, был бы наиболее полезным. Это побудило бы православных верующих объединяться вокруг своей церкви, не дожидаясь чьих-то разрешений или, тем более, окриков".

"Что мог бы сделать Константинопольский патриархат, чтобы признать автокефалию УПЦ КП де-юре?" - спросил "Обозреватель". "Без сомнения, важный церковно-юридический акт провозглашения так называемого церковного томоса, то есть признание Украинской Православной церкви Киевского патриархата как православной церкви среди других православных церквей", - ответил историк.

Вместе с тем он отметил: "Здесь есть еще и молитвенно-духовный момент, который удостоверял бы фактическое признание. В Украину приезжает представитель Вселенского патриарха, а может, и он сам, и вместе с иерархией Украинской Православной церкви Киевского патриархата молится и принимает причастие".

"Это было бы фактическим признанием?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Да, это и было бы признанием. Потому что это совместная молитва при чаше. А документ автоматически вышел бы после этого фактического молитвенного единения в сопричастии, в общем молитвенном единении", - подтвердил Зинченко.

"Конечно, было бы очень хорошо, если бы это было сделано на Пасху, в день такого торжественного праздника, когда Евангелие произносится на разных языках, в том числе украинском и греческом. Чтобы на молитве были представлены ведущие иерархи Константинопольского патриархата", - пожелал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Арсен Зинченко заявил о том, что Единая поместная православная церковь в Украине может быть создана только на основе тех церковных структур, которые готовы к такому шагу, прежде всего, на основе Украинской Православной церкви Киевского патриархата.

УкраинаЭксклюзивУПЦ КППравославная церковь УкраиныАрсен Зинченко