Церковная революция в Украине: историк объяснил громкое заявление из Константинополя

патриарх варфоломей владимир гройсман

Единая поместная православная церковь в Украине может быть создана только на основе тех церковных структур, которые готовы к такому шагу, прежде всего, на основе Украинской Православной церкви Киевского патриархата.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заместитель директора Научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

Комментируя заявление Вселенского патриарха Варфоломея I о том, что он поможет Украине получить объединенную церковь, он отметил: "Очень важно, что высшие государственные чины Украины понимают значение статусности поместной Украинской православной церкви".

Видео дня

Вместе с тем, он подчеркнул: "Без всякого сомнения, эта статусность может быть обеспечена только на основе тех церковных структур, которые готовы об этом говорить. Я имею в виду УПЦ Киевского патриархата". В этом контексте Зинченко добавил: "Надеюсь, что Вселенский патриарх понимает этот деликатный и очень важный момент, ведь не приходится особенно рассчитывать на тех, кто не хотят поместного статуса в украинской православной церкви".

Историк признал очень важным тот факт, что "Вселенский патриарх молится об Украинской православной церкви. Это означает, что у православных верующих в Украине есть надежда".

Вместе с тем, он уверен в том, что очень важно, чтобы "Вселенский патриарх, так сказать, интенсифицировал свои молитвы, то есть, чтобы они имели конкретные церковно-политические шаги, поскольку обещания могут растянуться на длительное время".

"Мы надеемся, что Вселенский патриарх понимает, что поместная Украинская православная церковь, несомненно, будет союзником материнской церкви, то есть Вселенской патриархии", - добавил Зинченко.

Он также подчеркнул, что одновременно с молитвами патриарха, "мы также должны молиться о том, чтобы Господь Бог вразумил верующих, которые до сих пор находятся в московском церковном плену. Чтобы они, наконец, перестали ногами ходить к московским попам, потому что московские попы - это попы колониальной зависимости". "Поэтому здесь важна не только молитва Вселенского патриарха, но и наша внутренняя украинская православная молитва - объединяться вокруг собственной Украинской Православной церкви Киевского патриархата. Это вдохновит и Вселенского патриарха активнее молиться за нашу Украинскую Православную церковь", - уверен историк.

Как писал "Обозреватель", во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом Вселенский патриарх Варфоломей I сказал: "Мы молимся за то, чтобы украинский народ объединился в единой церкви. Материнская церковь Константинополя поможет вам получить такую ??объединенную церковь".