"Мы невероятно глупы!" Посол Ватикана сделал яркое заявление

клаудио гуджеротти

9 апреля Апостольский Нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти возглавил праздничную процессию по улицам Винницы и мессу в местном римо-католическом костеле Девы Марии Ангельской; свою проповедь по случаю Вербного воскресенья он посвятил теме человеческой глупости.

Архиепископ напомнил о двух последовательных евангельских событиях. Сначала – вход Иисуса Христа в Иерусалим под ликование толпы и крики "Осанна!" А спустя всего несколько дней – осуждение Иисуса на смерть, также под крики толпы, но на этот раз совсем иного содержания: "Распни его!"

"Насколько мы глупы. Насколько мы невероятно глупы на протяжении истории нашего человечества. И мы не изменяемся. Мы продолжаем совершать те же ошибки. Каждый добавляет свою колючку в терновый венец Иисуса. Каждый на своем месте делает что-то для его смерти", - заявил он.

Видео дня

И продолжил: "Кто-то скажет: "Но ведь Иисус воскрес!" Да, и в этом – наша надежда, наша уверенность. Но сегодня имеется пространство только для того, чтобы наблюдать за тем, насколько мы глупы. Позже мы будем праздновать ту огромную Божью доброту, которая прощает все проступки. Но сегодня мы можем наблюдать за тем, насколько мы способны отрекаться от Бога. Наблюдать, как мы можем идти по улице и кричать "Осанна! Осанна!" - а потом убить того человека… Мы можем делать это ежедневно – в семье, на работе, в школе и даже в самых святых местах".

По словам архиепископа, верующие должны взывать в молитве о том, чтобы "миновала их чаша сия", как молился Иисус в Гефсиманском саду. "Господи, измени нашу жизнь! Дай нам хоть каплю мудрости, чтобы мы не продолжали убивать невинных, но чтобы были способны уничтожить того потенциального убийцу, который живет в каждом из нас".

"Дух готов, но тело – слабо", - признал Клаудио Гуджеротти. Он пожелал верующим провести последнюю неделю перед Пасхой в тишине, наедине с собой, и просить в молитве о кардинальной перемене внутри себя. "Войти – как глупцы, а выйти – как ученики. Это – спасение. Это Божий дар. Давайте просить о нем часто в эти дни", - сказал он.

Полную версию проповеди архиепископа Клаудио Гуджеротти слушайте здесь:

Как писал "Обозреватель", 8 апреля Апостольский Нунций во время мессы в винницком римо-католическом храме обратился к украинцам с вдохновляющими словами. Позже на пресс-конференции он поделился своим видением ситуации на Донбассе и назвал главный подарок для врагов Украины.