Вспышка кори в Украине: в Минздраве рассказали кто "наградил" украинцев опасной болезнью

21,3 т.
Заболевание корью

Основная масса случаев заболевания корью зафиксирована в Ивано-Франковской области, что может свидетельствовать о его заграничном происхождении.

Эту информацию в эфире "Обозреватель.LIVE" подтвердил заместитель генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины Роман Родына.

"Действительно, 139 случаев были на Ивано-Франковщине зафиксированы. Остальные случаи: 11 в Днепропетровской области и 8 в Одессе. Но потом в мае Одесская область дала около сотни случаев. Поэтому сейчас количество случаев намного больше", - признал чиновник.

Видео дня

По его словам, болезнь могли завезти в область с соседней Румынии.

"Мы знаем, что корь - контагиозная инфекция. Вероятность передачи инфекции близка к 100%, если мы будем контактировать с больным. Механизм аналогичен заражению гриппом. Мы знаем, что Ивано-Франковская область граничит с соседними странами, мы знаем, что в Румынии была зафиксирована эпидемия болезни. Вполне возможно, путь распространения инфекции, которая, к сожалению, не знает границ, мог быть трансграничный путь", - отметил он.

Он также добавил, что есть угроза распространения инфекции на соседние области.

"Данные, которые у нас есть на сегодня, свидетельствуют, что количество больных там тоже увеличилось", - подытожил специалист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минздраве озвучили шокирующие данные по росту случаев заболеваемости кори в нескольких регионах Украины.