Блог | Родину менять. Или спасать
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
О женском вопросе
В Национальном музее в Цюрихе - экспозиция, посвящённая 100 летию великого октября. Она идёт уже три месяца, а в залах по-прежнему уйма народу.
Вот пожилая китайская пара слегка суетливо, но по схеме мечется от экспоната к экспонату. А вот - немец сильно за 80. Он один. Он останавливается у КАЖДОГО экспоната, текста, аудио-стендов.
А вот семья с ребёнком лет восьми. Ребёнок все время задаёт вопросы и папа очень терпеливо отвечает.
Все бродят слегка отрешенно - слушают аудиогиды. Со стороны кажется, будто люди чуть зачарованы.
У меня за месяц путешествия по европейским музеям, общения с из руководителями, кураторами экспозиций, сложилась оооочень стройная картина - зачем сейчас музеи и какими они должны быть, чтобы работало.
Читайте: Аэропорт. Сонное утро
Напишу отдельно, обязательно.
А сегодня - о женском вопросе.
Мой гид, Florian Rohner, сегодня рассказывал не столько о революции, сколько о том, как она повлияла на отношения России и Швейцарии. Что было ДО и что осталось после.
Так вот. Оказывается, в 1913 году всего в Швейцарии училось в университетах 7500 человек (плюс-минус). Из них 20% были женщины. Т.е. 1500. Из них 90% были женщины из российской империи.
Итого швейцарских дам училось порядка 100 человек. На всю Швейцарию. Причём преимущественно - языкам и искусству. Чтобы потом - дома преподавать детям. Публичная роль женщины на тот момент была чистой воды футуризмом для Швейцарцев. А в России уже были Засулич, Колонтай и море других женщин с миссией.
Так вот, каждый год больше 1000 дам Российской империи учились в Швейцарии в университетах и возвращались назад. Родину менять. Или спасать. Тут История умалчивает.