"Оптимизм и восторг": автор скандального закона 4128 заявил о поддержке российских богословов

киево-печерская лавра

В период с 23 по 26 мая текущего года Верховная Рада Украины может рассмотреть один из "церковных" законопроектов, вызвавших широкий резонанс в обществе - №4128.

Об этом "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Нардеп, участвовавший в заседании Согласительного совета ВРУ, сообщил: "От Комитета по вопросам культуры и духовности мы предложили рассмотреть два законопроекта: о культурном наследии и "церковный" - №4128". Он добавил: вопрос будет рассмотрен на заседании фракций. Попадет ли законопроект в повестку дня, будет известно "ближе к утру".

Видео дня

"Мой прогноз – половинчатый, потому что специального блока о культуре и духовности нет", - добавил Еленский. Он также сообщил, что второй "церковный" законопроект - №4511 – "мы будем обсуждать".

Говоря о законопроекте №4128, автором которого является сам Еленский, он заметил: "Проект вызывает сопротивление только у тех, кто его не читал. У серьезных людей он вызывает не просто оптимизм, но и некоторый восторг".

В этом контексте нардеп сообщил о том, что ряд российских богословов высоко оценили эту законодательную инициативу. "Они считают, что это путь к не фиктивному, а к творческому участию прихожан в жизни религиозной общины и к обновлению церкви как таковой. Тот же Кураев сказал, что церковь в Украине движется к традиционной демократии".

Вместе с тем Еленский рассказал, что, общаясь с верующими, вышедшими на протест под стены Верховной Рады, он обнаружил, что никто из них не читал сам документ. "То, что бабушки не читали – это понятно. Но не читали этот законопроект и священники, которые были в их главе, и даже епископ. Просто людям сказали, что будут закрывать храмы, всех будут выгонять".

Но "никаких признаков дискриминации в законопроекте нет. Более того – они получают не просто все льготы, а и землю и так далее", - заверил Еленский.

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Еленский пояснил, в чем состоит суть законопроекта №4128.