Украина могла стать независимой еще во время Первой мировой – если бы правильно выбрала союзников.
В прошлом, двадцатом веке, у Украины было два полноценных шанса получить и отстоять независимость – во время Первой и Второй мировых войн соответственно. И если второй шанс был призрачным (между молотом Рейха и наковальней Союза особо не покрутишься), то первый шанс был более, чем реален. И даже какое-то время казалось, что у Украины получится. Но – нет. И одна из важнейших причин провала – неправильный выбор союзников, пишет Юрий Гудыменко для ТСН.
1917 год. Идёт Первая мировая война. Германия с союзниками против коалиции Британия-Россия-Франция-США. Германия уже примерно догадывается, что люлей-то она огребёт, но ещё не понимает, насколько сильно – особенно учитывая то, что один из её врагов, Российская империя, явно начинает разваливаться на части, а если это произойдёт, то можно перекинуть огромное количество войск с этого фронта на Западный, туда, где без перемен, и протянуть ещё какое-то время.
Тем временем в Украине идёт процесс если не отделения от Российской империи, то обособления точно. Создаётся Центральная Рада с претензией на управление украинскими территориями отдельно от Петрограда (Санкт-Петербург был переименован Николаем Вторым в Петроград в 1914 году, когда началась война с Германией – уж очень по-немецки звучало название столицы). Идут в Киеве и на местах процессы украинизации. Потом Октябрьский переворот в России, большевики, и – красное нашествие на Украину. Оккупация. И террор.
В этот момент украинские дипломаты добиваются потрясающей тактической победы – одновременно обрекая себя и страну на стратегическое поражение в будущем. Украинская Народная Республика, уже не контролирующая значительную часть своей территории и имея войска большевиков прямо под Киевом, заключает договор с Германией и её союзниками. Немецкие и австро-венгерские войска входят в Украину, сметая, как пёрышко, красную орду. Большевики вынуждены признать независимое украинское государство и бежать, хватая ноги в руки.
Читайте:
Российское ТВ: как противодействовать пропаганде
Начиналось всё хорошо, но закончилось плохо. Союзники Украины тогда и союзники Украины сейчас – это очень, очень разные вещи. Немцы и австро-венгры банально хотели жрать, а жрать у нас было немало. Украинская Народная Республика обязалась осуществлять поставки зерна, мяса, молока, яиц и так далее союзничкам в огромных объёмах. Эти огромные объёмы надо было каким-то способом получать от селян. Простейший метод "взять и отобрать" не очень-то работал, тем более что сами селяне были явно против. Остальные методы работали ещё хуже. В итоге немцы, не получив жизненно важного для воюющей который год Германии питания, просто одним махом уничтожили УНР, установив вместо неё Украинскую Державу с гетьманом Скоропадским во главе.
Пока немцы и австро-венгры держали свои войска на украинской территории, всё было более-менее нормально (если в понятие "нормально" включать колоссальную социальную напряжённость из-за отъёмов продовольствия и германских солдат, которых украинцы логичным образом считали оккупантами). Но в следующем, 1918 году, Германия проиграла войну. И Украина потеряла даже таких, вечно голодных, но хотя бы вооружённых союзников.
Потерявший единственную опору – немецкие штыки – гетьман Скоропадский бежит из страны, Украинская Держава прекращает существование, и возвращается Украинская Народная Республика. Одновременно победители в мировой войне начинают интервенцию в Украину. Французы, британцы, греки и прочие румыны высаживают десанты в крупнейших городах на Чёрном море. А большевики, дождавшиеся момента, когда Украина останется без союзников, атакуют с востока.
Коалиция победителей Украине не доверяла – как-никак, бывший союзник Германии. И на любые переговоры с украинским правительством британцы и французы шли с явной неохотой. О военной поддержке в борьбе с большевиками можно было и не мечтать. И Украина проиграла. Не сразу, конечно, были и славные победы, и война с Польшей (которая, кстати, заручилась тотальной поддержкой Франции), и мир с той самой Польшей, и несколько взятий Киева подряд.
Читайте:
Незрозуміла перемога: читайте між рядків
Но опереться было не на кого. Польша была не столько союзником, сколько претендентом на украинские земли. Она их и получила в обмен на помощь в борьбе с большевиками: Украина признала за поляками права на Восточную Галичину, Холмщину, Подляшье, часть Полесья и Волыни…
И даже это не спасло украинское государство. Тактическое, неизбежное сотрудничество с немцами (а другого выбора и не было – войска Британии и Франции были далеко) обернулось в итоге катастрофой. Про вторую попытку украинцев выбороть себе государственность – во Второй мировой войне – и говорить не о чем. Опять без альтернатив, опять для борьбы с большевиками есть только немцы – и с тем же итогом. Поражением.
Но сейчас, во время длящейся уже несколько лет третьей попытки получить полную независимость от Москвы, всё иначе. Есть понятные союзники, которым не нужно зерно, или рабочие на заводы, или ещё что-то. Понятно, что всем что-то нужно: в данном конкретном случае нужен заслон от России, нужно что-то, где Кремль тратит ресурсы, где он завязает, где он теряет, а не находит (потому что за океаном не очень понятно, начинать ли ядерную войну из-за оккупации "зелёными человечками", например, части Литвы или Эстонии). И это – мы. И пока наша дипломатия работает.
Порошенко встречается с президентом самой сильной страны в мире раньше, чем тот встретится с Путиным. Украину поддерживают прибалтийские страны, Польша, Британия, Канада. Идёт военная помощь. Текут кредиты. Идут какие-никакие, но инвестиции. Санкции вводятся, в конце-то концов.
Да, мы бы хотели больше. Хотели бы летальное американское оружие, европейских миротворцев, базы НАТО, больше инвестиций, ещё больше инвестиций… Воюющей стране всегда всего мало – это факт. Но пока Россия знает, что у нашей страны в союзниках США и Европа, нового 1918-го не будет. И это самое главное.
А базы НАТО… Надеюсь, мы их увидим. В Крыму. В нашем родном украинском Крыму.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...