В помощь по безвизу: украинцам дали совет, как не отравиться в Европе

14,3 т.
Сырая рыба

В Европе ситуация с пищевыми отравлениями ничем не лучше, чем в Украине.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" рассказал известный ресторатор Дмитрий Борисов.

"Во всем мире это, к сожалению, в разы больше происходит. Еда, продукты, люди – это все человеческий фактор. Это все, конечно, связано с микробиологией, санитарными нормами и т.д. В Европе все хуже. Но тем не менее, мы приезжаем в Европу и видим, как с грязных баркасов, на грязных рынках перекладывают эту рыбу, которая может быть гельминтирована", - отметил он.

Видео дня

При этом Борисов отметил, что по европейским законам продажа свежей рыбы запрещена.

"Она предварительно не обработана, не заморожена, как это по нормам и по всем европейским законам. Запрещено в Европе продавать свежую рыбу, которая предварительно минимум на сутки не было шоково заморожена. Просто потому, что дикая рыба – это гильминтированный продукт", - подчеркнул Борисов.

Ресторатор также предостерег от таких экспериментов и наших туристов.

"Но вы там идете как туристы, покупаете и делаете сашими, и думаете, что это безопасно? Нет. Нельзя есть сырую рыбу, которая предварительно не заморожена или термически не обработана", - заключил он.

Напомним, 29 июня в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей  сообщили о массовом отравлении людей, употреблявших пищевые продукты в заведении общественного питания ООО "Суши Лэнд".

Вечером 29 июня было известно о 24 пострадавших. Однако позднее заместитель начальника Главного управления Госпотребслужбы Александр Овчаренко сообщил, что их число увеличилось до 25 человек (в том числе один ребенок).

30 июня стало известно, что пострадавшим может быть поставлен диагноз сальмонеллез.