"Мы ведем себя отвратительно": генерал обратился к украинцам

война донбасс

Несмотря на годы войны, государство Украина продолжает жить в "полумирном" состоянии и называет войну антитеррористической операцией; государственная политика не способствует перестройке общества и экономики на военный лад.

Такое заявление "Обозревателю" сделал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Мы ведем себя отвратительно в вопросе войны. Наше государство пребывает в двух измерениях времени. С одной стороны, мы живем в мире, с другой стороны, каждый день мы теряем убитыми и ранеными наших людей", - напомнил генерал. По его словам, такое "полумирное" состояние дестабилизирует Украину изнутри.

Видео дня

"Государственная политика не способствует перестройке общества и экономики на военный лад", - заявил Лопата.

В этом контексте он напомнил о "какой-то эфемерной антитеррористической операции". Генерал рассказал, что принято подразумевать под понятием "АТО": "это действия гражданского или военного характера, направленные на уничтожение или локализацию в короткий период времени каких-то террористов. Но на Донбассе ведь не группка людей – это тысячи людей, поддерживаемых иностранным государством экономическим и военным способом".

"Надо разобраться в определениях и принять решение: что мы делам?" - убежден Лопата.

По его мнению, перестройка страны на военный лад, помимо всего прочего, предусматривает и создание сил территориальной обороны. "По идее, мы под ружье должны были бы поставить не менее полумиллиона человек, и иметь в каждом селе и в каждом городе районного или областного значения свои хорошо обеспеченные территориальные части".

Как писал "Обозреватель", ранее Анатолий Лопата объяснил причину вечного интереса России к Украине, спрогнозировал, до каких пор Россия будет "прессовать" Украину, а также назвал "слабое место" России в войне на Донбассе.