Погиб на Донбассе: оперному певцу Слипаку посмертно присвоено звание Герой Украины

105,4 т.
Василий Слипак

Президент Петр Порошенко присвоил звание Герой Украины оперному певцу, волонтеру, участнику войны на Донбассе Василию Слипаку посмертно.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В Указе отмечается, что орден "Золотая Звезда"вручается за исключительное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и самоотверженное служение украинскому народу.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, Слипак каждую свободную минуту во Франции тратил на то, чтобы поднять дух украинцев, собрать помощь бойцам на фронте, привлечь внимание французского правительства к украинско-российской войне.

"Василий очень тяжело переживал, что не был на Майдане. Не мог из-за работы. Но каждую свободную минуту во Франции тратил на то, чтобы поднять дух украинцев, собрать помощь бойцам на фронте, привлечь внимание французского правительства к российско-украинской войне. Потом пошел на фронт сам. Откуда вернулся Героем. К сожалению, для всех нас - посмертно", - написал Омелян, который является двоюродным братом Слипака.

Как известно, Василий Слипак был солистом в Парижской национальной опере. Он был активным участником Оранжевой революции, с началом Революции Достоинства возглавил волонтерское движение и координировал во Франции общественные акции, направленные на поддержку Украины.

С 2015 года воевал на Донбассе. Воин был убит вражеским снайпером утром 29 июня вблизи Луганского Бахмутского района Донецкой области.

С героем пришли попрощаться более тысячи людей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко наградил Слипака орденом "За мужество".

УкраинаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтПетр ПорошенкоВасилий Слипак