"За что ей дали Героя?" Ветеран АТО высказался о "российском плене" Савченко

119,1 т.
Экс-командир подразделения батальйона «Донбасс» Дмитрий Кулиш

Нардеп Надежда Савченко во время своего российского плена находилась в особых условиях по сравнению обычными украинскими военнопленными, которые попали в застенки врага. А звание Героя Украины она получила незаслуженно.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" заявил экс-командир подразделения батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш, который побывал в тюрьме "ДНР" после боев под Иловайском.

Он отметил, что в плену всего находились более полутора тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины. "Никто не мог себя так вести, как Савченко в плену, никто не находился в таких условиях, в которых находилась Савченко… Полторы тысячи сидят так, а она – по-другому", - сказал ветеран АТО.

Видео дня

"Я прошел со своими ребятами плен, но никто из нас себя так не вел… Да, я мог крикнуть "Путин" и то, что она делала на суде. Я мог это выкрикнуть один раз, а назавтра обо мне уже никто бы и не вспомнил", - добавил он.

Фронтовик подчеркнул, что после освобождения Савченко получила звание Героя Украины. По его словам, среди прошедших плен бойцов АТО есть более достойные по сравнению с Надеждой претенденты на высокую государственную награду, которую они так и не получили. Он вспомнил парад военнопленных ВСУ в Донецке: "Там одни достойнейшие". Кулиш считает, что в Украине забыли о бойцах АТО, "которые там подорвали себя гранатой, которые уничтожили военную технику, а им никто не дает Героя Украины… Это что, не геройский поступок?" - сказал Кулиш.

Как сообщал "Обозреватель", украинцы выступили с инициативой лишить Савченко звания Героя после того, как стало известно о ее тайных переговорах с главарями "Л/ДНР". В свою очередь нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз объяснила, почему Савченко нельзя лишить высокого звания Героя Украины.