Остановить убийства: под Радой протест активистов натолкнулся на равнодушие депутатов

24,7 т.
Под Радой требовали наказания для живодеров

Под стенами Верховной Рады Украины более ста человек требовали принятия законопроекта №5119-1 об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Однако никто из народных депутатов так и не вышел к митингующим.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" рассказала руководитель Общества защиты животных "За Жизнь" Яна Ренк.

По ее словам, активисты уже не первый раз проводят пикеты возле парламента. "Добиваемся, чтобы законопроект вынесли на слушания и проголосовали", - сказала она.

Ренк отметила, что документ внесли в Раду еще в 2016 году, однако он так и не был вынесен на рассмотрение в парламенте. Без изменения законодательства, подчеркнула она, сложно привлекать к ответственности тех, кто мучает и убивает животных.

Видео дня

"Если закон утвердят, то можно будет корректировать вопросы не только в отношении собак и кошек, но и дальше – разведение животных, птичьи рынки и т.д. Главное, чтобы прошла основа, чтобы подкрепить ее под наше актуальное законодательство", - сказала глава Общества защиты животных.

Активисты, отметила она, стараются действовать сплоченно и объединяться с единомышленниками. Ренк анонсировала на 22 апреля большой марш в Киеве, в котором примут участие представители из разных городов Украины. "Отдельно по группкам мы это не решим, только массовостью. Важно, чтобы нас становилось больше. Каждую проблему нужно дожимать", - добавила активистка.

Справка. Законопроект № 5119-1 разработан Андреем Немировским ("Самопоміч), Романом Мацолой и Андреем Шиньковичем (БПП).

Проект закона усиливает административную и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, издевательства над ними, натравливание их друг на друга, убийства зверей и пропаганды таких действий в обществе. Авторы документа предлагают наказывать виновных лишением свободы сроком от шести месяцев до восьми лет.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году Министерство экологии и природных ресурсов Украины поддержало инициативу о запрете на использования животных в деятельности цирков.