Качиньскому – до свидания! Польше ответили на выпады в адрес УПА

158,5 т.
Антин Мухарский

Украина из соображений здравого смысла должна игнорировать ультиматум лидера правящей партии Польши "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского и заявления других польских политиков относительно исторической роли Украинской Повстанческой Армии и основателя украинского национализма Степана Бандеры.

Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" высказал певец и актер Антин Мухарский.

По его словам, если украинская сторона ввяжется в дискуссию, тон которой задают в Польше, то это только усугубит ситуацию.

"Никак не нужно отвечать. Если связываться с людьми, которые откровенно провоцируют драку, ссору… Нас пытаются затянуть в мортальный простор истории… Это делается для того, чтобы (по правилам) бытовой конфликтологии у нас отобрать наш ресурс, наши эмоции", - сказал Мухарский.

Видео дня

Он подчеркнул, что такой подход неконструктивен, поскольку полякам и украинцам нужно сосредоточиться над тем, как строить новые отношения с учетом современных реалий.

"На каких принципах строить новые отношения? Если мы будем ссориться, то это будет конфликт на века. Украинцы резали поляков, а те уничтожали украинцев. Это ведь не взялось из ниоткуда", - сказал артист. Он напомнил, как в западных регионах Украины с 1918 по 1939 годы местное население находилось под польским гнетом. Именно это, подчеркнул Мухарский, и стало причиной польско-украинского конфликта. "Украинский национализм возник как ответ на действия Польши", - сказал гость студии.

"В историческом отрезке времени у нас были конфликты. Но зачем это перекладывать на современные отношения?" - отметил актер.

По его словам, такая ситуация является нелепой. "Это все равно, если бы я приехал в Германию со словами "а вы вот убивали!". Как на меня немцы посмотрят? Как на сумасшедшего", - сказал Мухарский и покрутил пальцем у виска. "И Качиньскому тоже так надо сказать – "До свидания"", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украина должна отказаться от признания Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии формациями, которые боролись за независимость государства.