Хулиганы, которые ловят сепаратистов: что известно о лидерах группы С14

93,6 т.
ВВС Украина

Лидеры объединения С14 ("Січ") Евгений Карась и Александр Войтко заявили, что представители их группы не бьют сепаратистов, а только занимаются мелким хулиганством.

Видео дня

Об этом пишет ВВС Украина.

Журналисты пообщались с Карасем и Войтком за несколько недель до того, как скандальный журналист Руслан Коцаба заявил, что представители С14 напали на него в киевском метро.

Отмечается, что Карась - киевский активист. В 2014 году он баллотировался в Киевсовет по спискам "Свободы", но не прошел. Войтко был журналистом и преподавал в Киево-Могилянской академии.

Оба поддерживали Евромайдан, а после того, как на Донбассе начался конфликт вступили в батальон "Киев-2", оттуда - в батальон "Гарпун" (подразделение специализировался на разведке и антидиверсионной действиях). Оба - участники АТО.

Когда "Гарпун" расформировали и бойцов перевели в полк "Миротворец", Карась и Войтко оттуда ушли, ссылаясь на то, что руководство полка "выжимали" из него добровольцев.

В объединении С14 активисты проводят "воспитательные беседы" с теми, кого считают сепаратистами.

"Мы много общались с людьми на Донбассе. И почувствовали, что ситуация там сложилась так, потому что все время толерантно: ну хорошо, вышел кто-то на пророссийский митинг; хорошо, среди них есть русские; хорошо, они что-то там захватили. А потом стало поздно. Поэтому мы считаем, что это надо пресекать с самого начала. Люди, которые ходят по мирным городам и считают, что Украина - это не государство, что должен быть "русский мир" или сочувствуют боевикам "ЛДНР" - это не просто идеология. Это те, кто уже завтра может начать стрелять и убивать", - прокомментировал Карась.

"Если человек откровенно выражает антиукраинские взгляды, его, конечно, нельзя калечить или убивать. Однако и молчать об этом нельзя ... Поэтому мы считаем, что здесь надо заниматься мелким хулиганством - дать пощечину, останавливать их, не давать им это говорить", - добавил он.

Войтко добавил, что таким образом С14 принимает участие в "гибридном конфликте".

Также представители С14 уверенны, что полиция плохо реагирует на угрозу сепаратизма в Украине.

На вопрос о том, не возникало ли у группы проблем с законом из-за таких "воспитательных бесед", Карась и Войтко ответили: "Мы проводим преимущественно мирные акции. Если кто-то от нас сильно пострадал, то мы не в курсе".

Также в С14 подчеркнули, что их идеология – украинский национализм, а политическая амбиция - привлечь внимание общества к тому, что Украина ведет тяжелую войну за независимость.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве активисты националистических организаций избили участников митинга против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича.