В соцсети поднялась волна возмущения из-за скандального заявления посла Германии о Донбассе

14,8 т.
Эрнст Райхель

В украинском сегменте соцсетей остро отреагировали на скандальное заявление чрезвычайного и полномочного посла Германии в Украине Эрнста Райхеля о том, что выборы на оккупированной территории Донбасса возможно провести даже в присутствии российских войск.

Многие видные украинские политики, блогеры и активисты прокомментировали заявление посла на своих страницах в Facebook.

Активист Зорян Кись на свеой странице в Facebook написал: "Хм... Какой тонкий способ наконец признать присутствие российских войск на территории Украины".

Депутат Верховной Рады Владимир Арьев на своей странице в Facebook обратился к послу Германии с призывом быть осторожнее в заявлениях о выборах на Донбассе в присутствии российских войск.

Видео дня

"Чтобы понять невозможность этого, прошу господина Посла обратиться к резолюциям ПАРЕ - 2132 от 12/10/2016 "Политические последствия российской агрессии в Украине" (параграф 8) и 2133 от 12/10/2016 "Методы правовой защиты от нарушений прав человека на территориях неподконтрольных украинской власти" (параграф 14). Обращаюсь с просьбой к многоуважаемому господину Послу в дальнейшем обращать внимание на вышеупомянутые документы уважаемой международной организации", - написал Арьев.

Политик и блогер Александр Аронец на своей странице в Facebook сообщил, что "согласен с послом Германии" в том, что на Донбассе можно провести выборы в присутствии российских войск, однако далее пояснил свою позицию саркастическим замечанием: "Очевидно, Райхель случайно забыл сказать, в какой орган выборы. В Госдуму РФ, очевидно. P.S. А это точно посол Германии, а не свинособак?"

Депутат Верховной Рады Борислав Береза сообщил на своей странице в Facebook, что депутаты ВР приняли решение бойкотировать празднование 25-летие посольства Германии в Украине после скандального заявления посла.

"Послу Германии нужно меньше смотреть российский телеканалы. Хотя то, что он признал наличие российских войск на Донбассе, мы заметили", - подчеркнул Береза.

Журналист, депутат Верховной Рады Мустафа Найем на своей странице в Facebook высказал мнение, что посол Германии был бы достойным оппонентом Сергея Лаврова, два года назад упрекнувшего Берлин в аннексии ГДР, поскольку объединение Германии произошло без референдума.

"Честно говоря, удивлен, что опытный дипломат с более чем 20-ти летним опытом на дипломатической службе допускает сравнение ГДР образца 1990 года с ЛНР-ДНР 2017 года. К 1990 году восточные территории Германии были оккупированы более 40 (!) лет. Просто для понимания, первые 10 (!) лет оккупации правительство ФРГ проводило политику изоляции по отношению к любой стране, которая вступала в какие-либо взаимоотношения с ГДР.

И это при отсутствии военных действий. Не уверен, что господи Райхель посмел бы предложить своим согражданам провести выборы в ГДР, если бы в жилых кварталах Дрездена и Лейпцига стояли комплексы град, а больницы ФРГ продолжали принимать бы тысячи раненных и погибших", - написал Найем.

Депутат Верховной Рады Ирина Фриз на своей странице в Facebook пояснила, что выборы на оккупированной части Донбасса до выведения российских войск невозможны.

"Невозможно согласиться с тезисом о наличии аналогичных кейсов в новейшей истории, где выборы проходили бы в условиях боевых действий, а также в присутствии бандформирований. Пример Германской демократической республики, который сегодня приводят, не отвечает современной обстановке. Советская группа войск не вела боевых действий на территории ГДР. Пропаганда акцентировала внимание на разных мировоззренческих подходах, а не на этнических отличиях восточных немцев от западных. Поэтому пример ГДР… некорректен", - написала Ирина Фриз.

Политик и журналист Александр Бригинец заметил, что у немецкого посла "отшибло память".

"Он забыл, что пока в ГДР стояли советские войска, восточные немцы дружно голосовали за социализм и за Кремль, а как только войска вывели, проголосовали за капитализм, объединение с ФРГ и вошли в НАТО", - напомнил Бригинец.

Как сообщал "Обозреватель", в Раде потребовали официальных объяснений от Германии по поводу заявления посла о возможности выборов на оккупированном Донбассе