Лететь на Марс будет реально весело

20,2 т.
Марс, поверхность

ПРЕВРАЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В МЕЖПЛАНЕТНЫЙ ВИД (продолжение)

Элон Маск

МЕЖПЛАНЕТНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ

У самого космического корабля, на верху, расположен герметичный отсек. Затем, ниже, располагается негерметичный грузовой отсек, груз в котором будет плотно упакован – в очень сжатом формате. Ниже расположен бак с жидким кислородом.

Бак с жидким кислородом, пожалуй, самая прочная часть конструкции всего аппарата, потому что он содержит топливо при самой низкой температуре и двигатели сами по себе образуют несущую конструкцию. Конструкция корпусов и баков – это одно и то же, как и в случае с современными ракетами. В самолете, например, крыло, на самом деле – топливный бак в форме крыла.

Видео дня

Кислородный бак должен выдерживать нагрузки при взлете и нагрузке при входе в атмосферу, он должен быть непроницаемым для газообразного кислорода, что непросто, и не реагировать с газообразным кислородом. Следовательно – это самая сложная часть конструкции, и именно поэтому мы начали с этого элемента.

Характеристики межпланетного корабля

Ниже бака с кислородом содержится бак с горючим, и затем – двигатели, которые установлены прямо на силовой конус в основании. По периметру расположены шесть высокоэффективных двигателей для вакуума, и они не отклоняются. Также есть три двигателя в атмосферной версии, которые отклоняются и обеспечивают управление направлением полета, хотя мы также можем получить некоторую управляемость в космосе с помощью дифференциальной тяги внешних двигателей.

Общий результат – доставка груза в 450 тонн к Марсу, в зависимости от того, сколько дозаправок от танкера сделано. Целью является наличие ста пассажиров на корабле, хотя в итоге это количество вырастет до 200 и более.

В зависимости от того, в каком положении будут находиться Земля и Марс при встрече, время полета при скорости 6 км/сек. Составит не больше 80 дней.

Время полета с Земли на Марс (в днях)

Со временем мы это улучшим, и я надеюсь, что мы достигнем времени перелета в 30 дней в дальнем будущем. Это вполне переносимо, если помнить, что вояжи на парусниках, в которые отправлялись люди в прошлом, длились более 6 месяцев.

При прибытии очень важна техника тепловых экранов. Мы усовершенствовали технологию тепловых экранов при использовании нашего космического корабля "Дракон", и мы используем третью версию PICA, что означает пропитанный фенолом углеродный абляционный экран, он становится надежнее с каждой версией, с меньшей абляцией, большим сопротивлением, и меньшей необходимостью в восстановлении.

Технология теплового экрана при прибытии

Из межпланетного пространства космический корабль входит в атмосферу, или оставаясь на орбите, или прямо совершая посадку.

Аэродинамические силы обеспечивают большую часть торможения, затем три двигателя Raptor производят окончательное торможение для посадки.

Используя подъемную аэродинамическую силу и современный тепловой щит, корабль может затормозиться от скоростей входа более 8,5 км/с на Марсе и 12,5 км/с на Земле.

Перегрузка во время входа в атмосферу будет составлять 4-6 G на Марсе и 2-3 G на Земле.

Нагрев будет в пределах возможностей теплового экрана семейства PICA, используемых на корабле Dragon.

PICA 3, разработанный для Dragon-2, позволяет использовать экран много раз с минимальным обслуживанием.

Тепловой экран, по сути, это огромный тормозной щиток. Важно то, насколько он будет хорош против экстремальных условий входа в атмосферу, насколько удастся снизить стоимость восстановления, и добиться того, что можно будет производить много полетов без обслуживания экрана.

Я хочу, чтобы вы поняли, как вы в действительности будете себя чувствовать на корабле. Чтобы сделать полет привлекательным и увеличить количество людей на диаграмме Венна, которые готовы полететь, полет должен быть привлекательным и интересным – пассажирам не должно быть тесно и скучно. Соответственно, пассажирский отсек и отсек экипажа сконфигурирован так, что можно будет играть в невесомости – и можно везде летать. Будут фильмы, комнаты для отдыха, кабины и ресторан. Лететь будет реально весело. Вы отлично проведете время!

ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОПЛИВА

На Марсе есть ингредиенты для достаточно простого производства топлива, потому что атмосфера в основном состоит из углекислого газа, и водяной лед есть почти везде. Углекислый газ плюс вода дают метан и кислород, используя реакцию Сабатье. Самое сложное – источник энергии, которую можно получать большими солнечными батареями.

СТОИМОСТЬ ПЕРЕЛЕТА

Ключ к программе – сделать ее доступной для тех, кто хочет лететь. Используя приведенную архитектуру за основу, подразумевая оптимизацию со временем, мы планируем стоимость билета в 200 000 долларов, возможно, со временем, меньше 100 000 долларов, в зависимости от того, сколько массы с собой возьмет человек.

Прямо сейчас расчеты показывают стоимость около 140 000 долларов за доставку тонны на Марс. Если человек и его багаж весят меньше, учитывая потребление пищи и систему жизнеобеспечения, стоимость переезда на Марс будет меньше 100 000 долларов.

Очевидно, что что профинансировать всю программу будет вызовом. Мы рассчитываем получить приличный приток денег от запуска множества спутников и обслуживания космической станции для НАСА, перевозки грузов на космическую станцию и обратно.

Есть много людей в частном секторе, кто заинтересован в том, чтобы помочь профинансировать программу основания базы на Марсе, и, возможно, будет интерес в государственном секторе. В идеале, это будет общественно-государственное партнерство.

Прямо сейчас мы только пытаемся сделать настолько больший прогресс, насколько возможно, с теми ресурсами, которые есть в нашем распоряжении, и держать мяч в движении. Когда мы покажем, что это возможно, и эта мечта реальна – это не просто мечта, это то, что может стать реальностью – поддержка будет расти как снежный ком.

Я также хочу добавить, что основной причиной, по которой я аккумулирую ресурсы – я хочу финансировать этот проект. У меня реально нет никакой другой мотивации для персонального накопления активов, кроме того, чтобы сделать настолько большой взнос, насколько смогу, в то, чтобы сделать жизнь межпланетной.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...