Не один народ: в РФ указали на ключевое различие украинцев и россиян

64,0 т.
Не один народ: в РФ указали на ключевое различие украинцев и россиян

У президента России Владимира Путина, который называет украинцев и россиян одним народом – "проблемы с этнографией".

Такое заявление сделала известная российская журналистка Евгения Альбац в интервью "Эху Москвы", делясь впечатлениями от поездки в Украину.

По ее словам, ключевая разница между украинцами и россиянами заключается в том, что украинцы, независимо от их отношения к собственной власти, абсолютно на нее не надеются.

"Я вам должна сказать, в Америке тоже люди не надеются на государство – только самые бедные надеются на государство. Это как раз показатель развитости гражданского общества, понимаете?" – отметила журналистка.

Видео дня

"Люди учатся жить без государства. Это то, к сожалению, то, что у нас было и развивалось в 90-х и в первой половине 2000-х, и потом опять скатилось к этому патриархальному состоянию, когда есть один папа, который знает, как правильно и нужно, а все остальные стоят с протянутой рукой и говорят: "Владимир Владимирович, не дадите чуть-чуть? Чуть-чуть не дадите, нет? Потому что мы сами не можем". Понимаете? Вот это ужасно, что, к сожалению, у нас во многом мы вернулись к состоянию совка, когда человек без институтов государства выжить не мог", - констатировала она.

Комментируя заявления Путина о том, что украинцы и русские – это один народ, Альбац отметила: "Я совершенно не согласна, потому что, ну, Владимир Путин – может быть, у него проблемы с историей, с образованием, с этнографией и так далее. Можно поучиться – это ничего, бывает (и в его возрасте тоже). Это 2 народа, но очень близких. Есть русские и есть украинцы. Украина – суверенная страна, которая сейчас выстраивает свою государственность. И дай бог им в помощь".

Как сообщал "Обозреватель", Евгения Альбац также заявила, что ей стало "чудовищно стыдно" перед украинцами за развязанную Кремлем войну.