Чехи поймут: блогер рассказал о языковой проблеме Украины

24,5 т.
Zen Antipop

Пострадавшая от русификации Украина оказалась в ситуации, которую в свое время пережила Чехия, испытавшая на себе языковую экспансию Германии. Тем не менее, люди с советским менталитетом называют "насильственной" украинизацией усилия Киева вернуть государственному языку должный статус.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" заявил блогер и активист Zen Antipop.

Он подчеркнул, что в конце 19 столетия немецкий язык господствовал на улицах чешских городов. Схожая картина наблюдается и в 21 веке во многих украинских городах, где языком улицы стал русский.

"Когда их Судеты оккупировали (в 1938 году. – Ред.), а там были немцы. После войны они сказали "Чех, говори по-чешски!". Попробуйте сейчас сказать "Украинец, говори по-украински", сразу обвинят в нетолерантности или фашизме", - сказал активист.

Видео дня

"А это нормальная ситуация. Мы же не навязываем никому свой язык. Нетолерантное отношение по отношению к кому? К русифицированным совкам?" - продолжил он.

Блогер отметил, что украинцы являются одной из самых моноэтничных наций Европы и разговоры о "насильственной украинизации" не выдерживают никакой критики.

"Нам говорят, мы многоэтничны. Это миф. У нас наибольшее меньшинство – это русские, потом белорусы (3%), а все остальные это 1%", - сказал активист.

"У нас идет речь о дерусификации, мы никого не украинизируем. Нам бы добиться того, чтобы украинцы разговаривали на украинском. Эти люди должны избавиться от имперского комплекса, который их принудительно русифицировал", - добавил Zen.

Как сообщал "Обозреватель", украинцам объяснили, зачем нужно отказываться от кириллицы и переходить на латинский алфавит.