104 года назад Украина провозгласила независимость: о чем был IV Универсал Центральной Рады УНР

2 минуты
8,9 т.
IV Универсал приняли после открытого поименного голосования

В субботу, 22 января в Украине отмечают не только День Соборности, но и годовщину провозглашения независимости УНР. Ровно 104 года назад, в 1918-м на закрытом заседании Малой Рады Центральной Рады было начато рассмотрение текста IV Универсала.

Это историческое заседание завершилось только в ночь на 25 января: после открытого поименного голосования Универсал наконец был принят. На обсуждение были вынесены три проекта: Михаила Грушевского, Владимира Винниченко и Никиты Шаповала.

IV Универсал провозглашал независимость УНР
Видео дня

В итоге за основу было решено взять самый короткий по содержанию, разработанный Грушевским. IV Универсал очертил четыре основных направления:

  • провозглашение самостоятельности УНР;

  • поручение Совету народных министров УНР заключить мир с Центральными государствами (европейский военно-политический блок во время Первой мировой войны);

  • объявление оборонительной войны с большевистской Россией;

  • внутреннее социально-экономическое строительство и меры по прекращению войны с Центральными государствами.

Михаил Грушевский на военном параде в Киеве, 1917 год

В момент провозглашения независимости УНР шли бои между украинской армией и войсками большевиков, которые наступали на Киев. Центральная Рада искала союзников, чтобы противостоять агрессии.

Став самостоятельным государством, Украина могла легитимироваться на международной арене и заключать международные договоры.

Плакат 1917 года

Так, 3 марта в результате переговоров в Брест-Литовске между УНР и странами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) был подписан мирный договор, а сама Украина была признана независимым государством.

В первую годовщину независимости, 22 января 1919 года был торжественно принят Акт Воссоединения УНР и ЗУНР.

22 января в Украине отмечают годовщину провозглашения независимости УНР

Однако через два года, в марте 1921-го территория страны по результатам Рижского договора была разделена между Польшей, с одной стороны, и Советской Россией и Украинской СРР – с другой.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как был создан СССР и когда отмечался его день рождения. Изначально предусматривалось, что Украина не будет зависеть от Москвы.

Обращение команды OBOZREVATEL