Слишком поздно? Ветеран АТО объяснил, почему Украина не готова принять ОРДЛО

33,4 т.
Луганск-Донецк

Украина не готова принять обратно оккупированную часть Донбасса. Отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) слишком долго находятся под контролем врага, СБУ не справится с ситуацией после освобождения региона, а у местного населения будут проблемы с реинтеграцией.

Видео дня

Об этом в эксклюзивном интервью "Обозревателю" заявил бывший военный разведчик, волонтер "Повернись живим" Андрей Рымарук.

"Как мы будем возвращать эти города, я не знаю. Это будет очень тяжело", - сказал он.

Фронтовик отметил, что реинтеграция освобожденных Славянска, Краматорска и других освобожденных в 2014 году городов востока была безболезненной по одной причине – срок оккупации этих населенных пунктов был коротким. 

В качестве примера он привел Авдеевку, где после освобождения уже более 75% населения занимает проукраинскую позицию.

"Когда начнется эта реинтеграция, я не знаю. Украина на данный момент пока к этому не готова", - подчеркнул волонтер.

Рымарук назвал четыре фактора, которые осложнят возвращение ОРДЛО обратно в состав Украины.

"Военный аспект. Сепары, когда будут бежать, они не положат нам на стол карту минных полей со словами: "Ребята, вот вам"", - сказал он.

"Очень много будет сосредоточено оружия среди местного населения. Кто-то может выйти и ударить из гранатамета по нашему БТР где-нибудь на улице", - пояснил ветеран АТО.

"СБУ своей бездеятельностью даже сегодня показывает, что человек, который воюет за "ЛДНР", может спокойно проезжать к себе домой в Славянск или Краматорск. У них нет базы данных террористов", - пояснил Рымарук.

Фронтовик подчеркнул, украинские спецслужбы после освобождения Донбасса ждет большой наплыв "стукачей" – люди будут сообщать о том, кто воевал на стороне террористов.

"Они (СБУ, - Ред.) не будут справляться с таким количеством информации", - сказал волонтер.

"Самое главное – как государство будет относиться к этим местным жителям. Большинство из них не виноваты в том, что остались дома были вынуждены им помогать оккупантам.Эти критерии оченть важны", - добавил Рымарук.

Как сообщал "Обозреватель", известный блогер Кирилл Сазонов объяснил, почему Донбасс ждет мрачное будущее после ухода оттуда россиян.