Жена пошла в ВСУ, а он стал адвокатом Украины. Португальский журналист о русском языке, "одном народе" и том, как чужая война изменила его жизнь

10 минут
27,0 т.
Жена пошла в ВСУ, а он стал адвокатом Украины. Португальский журналист о русском языке, 'одном народе' и том, как чужая война изменила его жизнь

Иреней Тейшейра до полномасштабного вторжения России в Украину был обычным журналистом, писал для многих португальских газет и журналов на спортивную и туристическую тематику. Но война, которая, казалось бы, так далеко, изменила не только его профессиональную, но и личную жизнь.

О встрече с мэром Киева Виталием Кличко и лидером группы "Океан Эльзы" Святославом Вакарчуком в Киеве, о том, почему считает себя украинцем больше, чем сами украинцы, а также важности национальной идентичности он рассказал в эксклюзивном интервью OBOZ.UA.

– Иреней, расскажите о своем пути от автора в журналах, где вы работали более 20 лет, до комментатора новостей в прямом эфире на одном из ведущих португальских каналов после начала большой войны РФ в Украине.

– В феврале 2022 года мы с женой-украинкой навещали ее родителей в Черниговской области. Я как раз покинул работу журналистом, появилось много свободного времени, поэтому ездили в Украину так часто, что многие думали, что я уже там живу.

В тот период уже было рекордное количество российских военнослужащих, проходивших учения на границе Украины с Беларусью. Обострившаяся ситуация волновала моих португальских коллег, и один из них предложил мне стать комментатором для канала CNN. В тот момент ни одного португальского журналиста в Украине не было, и я решил согласиться, хотя и не имел опыта работы на телевидении.

Первый мой прямой эфир в Чернигове длился всего 2 секунды и закончился тем, что из-за очень сильных морозов батарея в телефоне не выдержала – и он просто отключился! Тогда я подумал, что больше никогда этого не буду делать, потому что португальцам не понять, что эфир может оборваться банально из-за погоды, а не из-за моего непрофессионализма. Но потом взял себя в руки и решил все же освещать ситуацию в Украине.

Я рассказывал португальцам не только о событиях, происходивших на границе, но об Украине в целом как обычной стране, которая имеет стабильную жизнь, свой быт, как и любая европейская страна. Как и большинство, я не верил в полномасштабное вторжение. Ведь Украина является независимым государством с 1991 года, ни разу не имела конфликта с другими странами и не дала ни одного повода для начала войны. 14 февраля я вернулся в Лиссабон и из аэропорта уехал прямо в студию на телевидении, где меня уже ждали. Это тоже был мой первый опыт. Как уже говорил, до этого я был обычным журналистом. В тот момент получил предложения от разных каналов, ведь журналистов много, но никто из них не знал Украину так хорошо изнутри, как я. С 2017 года ездил туда несколько раз в год и очень любил там бывать.

– Вы часто бывали и в России до полномасштабного ее вторжения. Какие ваши впечатления от страны-оккупанта и россиян в целом? Действительно ли мы "один братский народ" или все-таки отличаемся?

– Я был в России несколько раз по работе и также путешествовал туда со своей женой в 2018 году. Не могу сказать, что почувствовал какую-то враждебность к Украине или украинцам. В Украине более однородный народ, в то время как в России видел множество азиатов, мусульман. Я иногда не понимал, как это – быть россиянином. Нет "братьев", но есть русский нарратив и пропаганда, которые служат российским экспансионистским интересам и оправдывают варварства, которые они совершают.

– После полномасштабного вторжения РФ вы несколько раз были в Украине. Как изменились украинцы почти за два года, по вашему мнению?

– В августе 2022 года канал СNN отправил меня в командировку в Одессу, позже – в Киев и Запорожскую область. К тому времени там уже не было ни одного журналиста. Потому что недешево содержать журналистов в других странах, им нужно специальное снаряжение и т. д. Я понимал, что это не очень безопасно, что в Лиссабоне у меня остаются трое детей, но все равно поехал. Хотел сделать что-то для украинского народа. Показать изнутри, что происходит в Украине. И самое лучшее оружие, которое у меня есть, – мое слово.

Я увидел то, что никогда бы в жизни не хотел увидеть, – убитых российскими солдатами детей, целые разбомбленные села, города. Это не могло не поразить и мою жену, сопровождавшую меня в качестве оператора. Для меня стало неожиданностью, когда она приняла решение остаться в Украине и вступила в ВСУ. По сей день она служит там поваром. Возвращался в Португалию я сам. Война в Украине изменила и мою жизнь.

– Расскажите о вашем знакомстве с мэром Киева Виталием Кличко и лидером вашей любимой украинской группы "Океан Эльзы"?

– Это произошло во время первой атаки дронов на Киев в августе 2022 года. Я сразу уехал, чтобы сделать репортаж на мосту. Там уже был Виталий Кличко. Он дружелюбно ответил на мои вопросы, очень хорошо владел английским языком. Считаю, что правильно освещает Украину на международном уровне и пытается сделать так, чтобы люди даже в войну жили нормальной жизнью. Критиковать его как мэра, политика я не буду, потому что не проживаю в Киеве.

Невероятно было встретить в тот же день моего кумира – Святослава Вакарчука, снимавшего видео на том же мосту для помощи ВСУ. Я представился ему, и первое, что он мне сказал, было "Ola! Bom dia!" (манера приветствия у португальцев. – Ред.), а потом рассмеялся и уже на английском добавил, что это все, что он знает на португальском.

– В Украине не утихают языковые баталии. Большинство украинцев продолжают общаться на русском и смотреть русскоязычный контент, в то время как другая часть считает, что военнослужащие обязаны разговаривать на украинском языке во время боевых заданий, в быту и т. д. Чью сторону поддерживаете лично вы?

– Еще в 2017 году во время поездки в Черниговскую область к родителям жены мне был очень интересен этот вопрос. С одной стороны, я понимал, что, владея русским языком, можно общаться с жителями других стран постсоветского пространства. Кроме того, раньше украинцы учились в школах, университетах на русском языке. И логично, что и в быту они общались на русском. И не всегда легко перейти с одного языка на другой. Потому что все же это два разных языка.

Сейчас я немного покритикую ваше правительство, которое до полномасштабного вторжения не очень беспокоилось, чтобы украинцы переходили на украинский. То есть был там какой-то закон, якобы обязывавший разговаривать на государственном языке, но его мало кто придерживался. Я пытался объяснить родственникам и близким моей жены, что то, что идентифицирует каждого гражданина, – это его язык. Но я понимаю, что все это делалось еще Советским Союзом, чтобы уничтожить эту идентичность и чтобы иметь в будущем повод зайти на территорию Украины с целью "защиты русскоязычных жителей".

Но этот повод оказался ложным. Даже на примере только Чернигова, где большинство говорит по-русски, жители не позволили российским захватчикам зайти в сам город. Они показали, что да, говорят по-русски, но они все-таки украинцы! Я не буду говорить, что нужно уважать русскоязычие украинцев, но их понять можно.

Относительно военнослужащих. Приведу пример моей жены. Она всю жизнь говорила, училась, читала книги на русском языке. После полномасштабного вторжения выбросила все книги и перешла на украинский язык. Хоть и не очень просто дается, но все же старается.

Она рассказывала, что после вступления в ВСУ проходила учебу во Львове. Конечно, в военной форме и между собой они общались на русском. Как-то это услышали местные жители и начали провоцировать их, называя русскими. На что те ответили: "Пока вы в гражданской одежде поучаете нас, мы, русскоязычные, умираем за вас..."

Поэтому, на мой взгляд, сейчас языковой вопрос не должен быть столь острым. Я уверен, что со временем все украинцы перейдут на украинский, только дайте им время.

– Однажды вы оговорились, что считаете себя больше украинцем, чем сами украинцы. Обоснуйте, пожалуйста, ваши слова.

– Мне приходилось общаться с некоторыми украинцами, которые говорили, что они не украинцы, не русские, а выходцы из Советского Союза. Им было безразлично, где жить – в Украине или в России. Говорили, что хотят, чтобы был мир. Но чтобы наступил мир, надо сначала встать на защиту своей страны, правильно?

Чтобы сегодня я мог разговаривать на португальском языке с португальцами, погибло много португальцев, борясь за свою свободу и право на мир у испанцев и не только. Следует уважать свою историю и людей, погибших за свою страну. Поэтому иногда у меня случались подобные дискуссии с украинцами. Я им говорил: "Или вы, наконец, себя идентифицируете, или эта война не закончится никогда!" И так, на эмоциях, как-то сказал, что чувствую себя украинцем больше, чем сами украинцы.

– Похожи ли украинцы на португальцев?

– Португальцы мне кажутся более коммуникативными, разговорчивыми и приветливыми. Но у нас нет ваших зим, мы не пережили Голодомор, Вторую мировую войну, коммунистический режим, оккупацию. Украинцы более прямолинейны и в начале знакомства кажутся холодными, замкнутыми, но когда начинаешь больше общаться, тогда они открывают свое сердце.

– Как вам как комментатору в прямом эфире, освещавшему события в Украине еще до полномасштабного вторжения РФ, конкурировать с новостями о войне в Израиле на португальском телевидении? Можете ли подтвердить, что Украина отходит на задний план, о чем свидетельствует даже недавний конкурс "Мисс Вселенная 2023"?

– Мой ответ будет по существу вашего вопроса. Каждый раз, когда будут говорить больше об Израиле, я буду говорить больше об Украине. Моя мораль такая. Я чувствую сильную связь с Украиной. Я крестился там, чтобы иметь возможность вступить в церковный брак с моей женой.

Украина – страна, отвечающая моим ценностям, а борьба украинского народа вызывает только уважение. И это борьба не только для украинцев. Украинцы защищают и мою свободу, и мой быт. Тот, кто атакует Украину, не хочет только Украину – хочет создать империю. И Украина в этой войне показала, насколько гуманной страной является, насколько ценит семейные ценности, и этим очень удивила Португалию, ведь из-за большого расстояния все, что было ранее известно об Украине, – это в основном коррупция и бандитизм. Но ведь недостатки есть у всех.

История Украины объясняет, почему так, и если бы европейское правительство не показывало свой страх перед Россией, а помогло Украине раньше, то, возможно, можно было бы избежать этой войны.

– Как насчет ваших португальских коллег? У них такая же категоричная позиция?

– Современные новости можно смело сравнить с фастфудом. Когда ешь и уже не чувствуешь, что ешь. Война утомила, потому что нет больших новостей. Значит, будем говорить о чем-то другом, более важком на этот момент.

Современная журналистика освещает только то, что модно, без эмоций. И часто больше дезинформирует, чем информирует. А новости об Украине становятся похожими на футбол. "Украина проводит контрнаступление" звучит для них вроде "Украина забила гол".

Но все же я считаю, что португальцы и мои коллеги в целом продолжают помогать Украине, несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию в Португалии по сравнению с другими европейскими странами. Да, сейчас говорят больше о войне в Израиле, и на канале, где я работаю, меня попросили освещать события только по Израилю, на что я категорически не согласился. Я спросил своих коллег: "А что, началась война в Израиле, а в Украине уже закончилась?!" Говорил, говорю и буду говорить об Украине до ее победы над оккупантами!

– У вас есть любимые города в Украине?

– Назову их по порядку:

1. Чернигов – один из старейших городов Украины, древнее Москвы, поэтому россиянам лучше молчать, называя именно Москву древнейшим городом Киевской Руси.

2. Столица Украины – Киев. Киев имеет все необходимое для комфортной жизни, очень хорошо там чувствую себя.

3. Львов – король украинских городов.

4. Днепр очень удивил меня. Более того, если бы мне приходилось выбирать место своего проживания, я бы выбрал именно этот город.

5. Одесса – живая, полная энтузиазма.

– Когда планируете поехать в Украину в следующий раз?

– Мечтаю сделать это как можно скорее. Я очень хорошо себя чувствую в Украине, даже несмотря на войну. И я очень люблю украинцев. Если бы я мог, то был бы там еще вчера. Но сейчас я борюсь за Украину здесь, в Лиссабоне, используя свое оружие – мое слово, предоставляя правдивую информацию, не давая людям привыкнуть к войне, делаю более 50 публикаций ежедневно.

Иногда я не могу спать, насколько мне болит то, что происходит там. И я приятно удивлен, что многие португальцы отзываются, делают анонимные донаты. И я пересылаю средства в первую очередь для домов престарелых и детских домов, потому что они также не могут быть забыты и нуждаются в помощи.

– Благодарю вас, Иреней, от имени украинцев!

– Спасибо! Слава Украине! (отвечает на украинском).

Читайте на OBOZ.UA интервью с актрисой Еленой Хохлаткиной о побеге из оккупации и съемки с россиянами: "В театре Донецка, кишащем оккупантами, кричали "Слава Украине!"

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!