Зеленский хочет учить украинский язык: кто может помочь будущему президенту

22,1 т.
Зеленский хочет учить украинский язык: кто может помочь будущему президенту

Ранее, во время публичных выступлений тогда еще кандидата на пост президента Украины, шоумена Владимира Зеленского многие слушатели обращали внимание на то, что он не досконально владеет украинским языком.

В команде будущего президента — Зеленский лидирует в президентской гонке в Украине — отреагировали на призывы "подтянуть" знание государственного языка. И вот, супруга Владимира, Елена Зеленская в интервью изданию ВВС рассказала, что в настоящее время новоиспеченному главе государства усердно ищут преподавателя украинского языка.

Учить самого президента — задача не из легких, тем более, учитывая то, что необходимо знание не только разговорной речи, но и деловой. Помимо этого, президент должен владеть языком практически в совершенстве и с максимальным уровнем грамотности устной речи. OBOZREVATEL заинтересовался темой и предположил, кто теоретически мог бы помочь Зеленскому в изучении украинского языка и на каких условиях.

Видео дня
Зеленский хочет учить украинский язык: кто может помочь

Стоит добавить, Елена Зеленская уточнила, что в их семье все знают украинский язык и свободно на нем общаются, однако этого не достаточно для человека, занимающего пост президента. Зеленская пояснила, что медленно говорить на украинском ее муж может, но это "не его естественный темп речи".

Итак, исходя из всего вышесказанного, мы подобрали пятерку выдающихся языковедов и филологов Украины.

Александр Пономарив, украинский языковед, переводчик, публицист, общественный деятель
Александр Пономарив

Александр Пономарив является одним из ведущих языковедов Украины и преподавателем в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Доктор филологических наук, профессор кафедры языка и стилистики Института журналистики КНУ. Также Пономарив занимает должность заместителя председателя Всеукраинского общества "Просвита" им. Т. Шевченко и является автором более 250 научных, научно-популярных и научно-публицистических работ по истории, стилистике и культуре украинского языка, активно отстаивает его возрождение и утверждение как государственного.

Александр Чирков, профессор, доктор филологических наук, заслуженный работник образования Украины
Александр Чирков

Чирков – почетный профессор, заведующий кафедрой германской филологии и зарубежной литературы Учебно-научного института иностранной филологии Житомирского государственного университета имени Ивана Франко. Также является руководителем Научно-творческого комплекса "Драматургия". Стаж научной деятельности в Украине – 47 лет. Помимо этого, выступает как теоретик и историк зарубежной и украинской литературы, театральный критик, театровед.

Александр Авраменко, украинский педагог, лингвист, литературовед, теле- и радиоведущий, писатель
Александр Авраменко

Авраменко является одним из самых известных исследователей и популяризаторов украинского языка. Автор более пятидесяти научных публикаций, семидесяти учебников и пособий, принимает активное участие в разработке Внешнего независимого оценивания в Украине и с 2005 года является участником рабочей группы по разработке программ ВНО по украинскому языку и литературе. Также Авраменко является и основным составителем программ Государственных итоговых аттестаций для украинских школ. С 2009 года выпускает сборники аудиодиктантов. Александр Авраменко – автор уникального самоучителя "Українська за 20 уроків". С 2002 года в эфире Первого канала Национального радио Украины ведет авторскую передачу "Загадки мови", где преподносит слушателю интересные факты из истории украинского языка, рассуждает о прошлом, настоящем и будущем украинской литературы и литературной речи.

Вячеслав Васильченко, украинский писатель, журналист, ученый, педагог
Вячеслав Васильченко

Васильченко – кандидат филологических наук, доцент. Возглавлял кафедру юридического документоведения Национальной академии внутренних дел Украины. Сейчас работает над докторской диссертацией по исторической (обрядовой) фразеологии. Круг научных интересов: исторический словообразование, юридическая лингвистика и документоведение, теория коммуникации, культура речи, стилистика, теория текста, дискурсология. Автор более 100 научных и учебно-методических работ, имеет публикации за рубежом.

Отметим, изданию OBOZREVATEL удалось связаться с Вячеславом Николаевичем и лично спросить, как он относится к обучению Владимира Зеленского украинскому языку. По его словам, он счел бы за честь помочь главе государства, однако сделал бы это "за немалые деньги".

"Это интересно. Пожалуй, согласился бы, ведь помогать президенту быть достойным в слове тоже кто-то должен. И деньги от него, конечно, принимал бы. Немалые, но это коммерческая тайна", – ответил филолог.

Лариса Ницой, украинская писательница, педагог, общественный деятель
Лариса Ницой

Ницой, помимо общественной деятельности, в частности и в направлении популяризации украинского языка, также известна многочисленными скандалами по языковому вопросу в Украине. Много лет работала учителем украинского языка и литературы. В 1998-м, по приглашению легендарного украинского политика и общественного деятеля Вячеслава Чорновола Ницой переехала в Киев из Кропивницкого (до 2016 года – Кировоград). Работала в аппарате партии "Народный Рух Украины", а затем в партии "Реформы и порядок", а также в Верховной Раде Украины на должности помощника-консультанта.

Ницой неоднократно отличалась скандальными высказываниями в защиту украинского языка. В частности, недавно она записала резкое видеообращение к украинским нардепам, которые за пять лет работы в парламенте не приняли закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Текст закона она грозилась распечатать и повесить на каждом столбе.

Также она устроила перепалку на ТВ, защищая тезис скандальной экс-нардепа "Свободы" Ирины Фарион о том, что "русскоязычные украинцы – рабы и оккупанты"

Как сообщал OBOZREVATEL, в свою очередь Владимир Зеленский заявил, что намерен защищать украинский язык на посту президента Украины. "Я как гарант должен защищать украинский язык и буду это делать", — отметил он во время общения с прессой в своем предвыборном штабе.