"Так сложилось": жена Зеленского рассказала о его проблемах с украинским языком

116,6 т.
'Так сложилось': жена Зеленского рассказала о его проблемах с украинским языком

Жена кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Елена призналась в том, что их семья ищет преподавателя украинского языка, чтобы усовершенствовать свои знания.

Как рассказала Елена Зеленская ВВС, все дело в отсутствии постоянной практики общения.

"Конечно, мы знаем украинский язык и свободно им общаемся. Но одно дело, когда ты это делаешь в обычной обстановке, быстро находишь слова и все хорошо. В последнее время он постоянно в стрессе, постоянно под напряжением и психологическим давлением. Поэтому трудно", — отметила она.

Елена и Владимир Зеленские
Видео дня

Будущая первая леди признала, что украинский — не ее родной язык:

"Мы не можем ничего изменить в своем прошлом, так сложилось. Я услышала украинский язык впервые во втором классе на уроке украинского языка от учительницы. Конечно, у нас были родственники, которые говорили на суржике. Все все понимали, но погружаться в литературный украинский язык мы начали уже в школе".

По ее словам, Владимир Зеленский сейчас пытается углубить свои знания.

"Мы ищем преподавателя, который бы помог ему набрать скорость. Ведь посмотрите, Петр Алексеевич говорит всегда медленно, с четкими паузами, разделяя фразы. Владимир тоже так может говорить, но это не его природный темп речи. Он быстро говорит. И когда начинает быстро говорить, в это время переводит, возникают задержки и появляется ощущение, что человек говорит не своим языком. Мы над этим работаем и, я думаю, что он догонит темп. Важно, чтобы вокруг разговаривали на украинском, у них в штабе уже говорят только на украинском", — рассказала Елена.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Зеленский заявил, что намерен защищать украинский язык. "Я как гарант должен защищать украинский язык и буду это делать", — отметил он во время подхода к прессе в своем предвыборном штабе.