В университете Шевченко прокомментировали скандал вокруг дочери судьи из-за Басты

1 минута
380,1 т.
В университете Шевченко прокомментировали скандал вокруг дочери судьи из-за Басты

В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко категорично отреагировали на скандал с их студенткой Анастасией Константиновой, которая "прославилась" высказываниями о российском рэпере Басте, и подчеркнули важность репутации учреждения.

В национальном вузе срочно созывают ученый совет, а преподаватели собирают подписи под обращением в университетскую комиссию по этике о неуважении к Украине и профессии юриста. Об этом сообщает "5 канал".

"Видеообращение, несмотря на неубедительное оправдание, которое было распространено, является проявлением глубокого неуважения к государству Украина, к будущей профессии юриста. А может и интерпретироваться как "участие в дестабилизации общественной жизни в Украине", о чем говорится на сайте Центра "Миротворец", – отметили в университете.

Видео дня
Анастасия, которая попала в скандал

По словам заведующей кафедрой фольклористики Олеси Наумовской, она считает, что Анастасия должна понести наказание и это все "дело СБУ", так как девушка "говорила о территориальной целостности Украины".

Доцент Киевского вуза Оксана Мацько заявила, что этот "позор лег на весь университет".

"Очень неприятно читать комментарии, где огульно обвиняют всех преподавателей. Это, бесспорно, репутационные потери", – сказала Мацько.

Сами же студенты поддерживают отчисление Константиновой, но получать образование юриста Анастасия все же продолжит. В университете Шевченко сообщили, что для отчисления есть четкий перечень оснований, а публичных призывов к сепаратизму в нем нет. Исправить это могут изменения в закон о высшем образовании – такие предложения университет уже готовит.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Анастасия, которая вступилась за российского рэпера Басту и оскорбила украинцев, извинилась перед ними. Она назвала свое высказывание "неправильным" и заявила, что является ценительницей творчества Басты, однако не знала о его политических взглядах.