В России артистам запретили со сцены говорить о политике и войне в Украине: штраф – полмиллиона рублей

2 минуты
2,7 т.
В России артистам запретили со сцены говорить о политике и войне в Украине: штраф – полмиллиона рублей

Организаторы концертов в России начали включать в контракты с артистами пункт о том, что им запрещено затрагивать политические темы во время выступлений и призывать остановить войну. Такое "правило", как сообщается, носит массовый характер и карается штрафом в размере полмиллиона рублей (268 тыс. грн).

Видео дня

Российским исполнителям запрещается не только говорить о войне в Украине, но и исполнять антивоенные песни. Об этом написали пропагандисты из РБК.

Согласно информации издания, устраивая концерт, артист "обязуется избегать каких-либо политических тем во время его проведения", а также не должен "распространять не соответствующую действительности информацию о ходе войны в Украине любым способом, включая аудиовизуальный".

Более того, артистам запрещают использовать украинскую государственную символику, цвета флага Украины и любым способом выражать свою поддержку украинскому народу.

Подписывая этот контракт, исполнитель обязуется выполнять указанные пункты, в противном случае на него будет наложен штраф в размере полмиллиона рублей (268 тыс. грн), который нужно оплатить в течение 3 дней.

Артистам в России запрещают антивоенные призывы и государственные цвета Украины на концертах

И это не все потери, которые будут вынуждены понести артисты с проукраинской позицией. В случае невыполнения "обязательств" концерт либо переносится, либо отменяется вовсе, а расходы на организацию и ущерб вынуждена будет заплатить звезда.

Следует также добавить, что не для всех артистов размер штрафа одинаковый. По словам гендиректора агентства TCI, его заранее обсуждают с каждым исполнителем индивидуально.

Сообщается, что подобная практика действует с апреля 2022 года и носит массовый характер. Причиной стало то, что многие знаменитости на концертах осудили кровавую политику Кремля. Например, солист коллектива ДДТ обратился к зрителям с мыслью о том, что "родина – это не задница президента, которую нужно целовать".

Солист коллектива ДДТ Шевчук осудил войну

Как сообщал OBOZREVATEL, в России не разрешают устраивать концерты артистов, четко выступивших против войны в Украине. Так, выступление рок-группы "Машина Времени" отменили в последний момент.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!