Умер известный писатель и театральный критик Олег Вергелис: "титан, державший небо над украинским театром"

2 минуты
6,7 т.
Умер известный писатель и театральный критик Олег Вергелис: 'титан, державший небо над украинским театром'

В возрасте 55 лет ушел из жизни известный украинский журналист, театральный критик и писатель Олег Вергелис. Он умер из-за болезни.

Видео дня

Об этом 30 сентября сообщило издание ZN.UA, в котором Вергелис много лет работал редактором отдела культуры. Одним из последних постов Олега на его странице в Facebook была молитва.

Олег Вергелис был заслуженным журналистом Украины, членом Национального союза театральных деятелей и Национального союза журналистов Украины. Его называли "титаном, державшим небо над украинским театром".

Умер известный писатель и театральный критик Олег Вергелис: ''титан, державший небо над украинским театром''

При жизни он написал много публикаций, преимущественно на темы театра, кино, телевидения и украинской культуры в целом. Статьи Вергелиса публиковали в изданиях "Зеркало недели", "Профиль", "Главред", "Украинский театр", "Украинская культура", "Культура и жизнь", "Киевские ведомости".

"Светлый, мудрый, требовательный к себе и другим на все сто. Он всю жизнь был летописцем Театра и судеб тех, кто был предан сцене. Его слов ждали как казни или высокой награды. Он не фальшивил никогда и был лучшим в профессии", – пишет о нем ZN.UA.

Умер известный писатель и театральный критик Олег Вергелис: ''титан, державший небо над украинским театром''

С 2016 года Вергелис был экспертом Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. А в январе 2020 он возглавил литературно-драматургическую часть Ивано-Франковского национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

Известно, что в начале сентября Вергелис попал в больницу и нуждался в переливании крови, пишет "РБК-Украина". А три года назад критик перенес инсульт.

"Человек, который даже после тяжелой болезни мотивировал других верить и жить. Тот, кто в марте дозванивался даже в подвал, над которым летали рашистские ракеты, и на фоне взрывов уже у себя за окном говорил: надо все равно что-то говорить, писать, артикулировать, вот есть такая идея", – писала о нем Людмила Олтаржевская, главный редактор "Театрально-концертного Киева".

О дате и месте прощания с Олегом Анатольевичем будет объявлено позже.

Умер известный писатель и театральный критик Олег Вергелис: ''титан, державший небо над украинским театром''

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, скончался народный артист Украины и легендарный актер Юрий Мажуга. Он прославился ролями в фильмах "Вечера на хуторе у Диканьки", "Убить шакала" и "Козаки идут". Артисту было 92 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!