Украинский режиссер Лозница в Каннах выступил с предательской речью о русской культуре: в сети скандал

3 минуты
14,8 т.
Украинский режиссер Лозница в Каннах выступил с предательской речью о русской культуре: в сети скандал

Украинский режиссер Сергей Лозница выступил на Каннском кинофестивале с речью, в которой осудил бойкот русской культуры на фоне развязанной в Украине войны. Такой предательский по отношению к Украине жест вызвал осуждение его соотечественников.

Видео дня

Текст полного обращения к гостям кинофестиваля опубликовали журналисты "Радио Свободы". Слово Лознице дали во время вручения награды France Culture "за вклад в киноискусство" (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

На сцене режиссер на русском языке объявил, что сразу после начала российской полномасштабной агрессии в Украине выступил против тотального запрета российского кино и против бойкота русской культуры, за что был осужден на родине.

Сергей Лозница выступил на Каннском кинофестивале с речью, в которой осудил бойкот русской культуры

"Я обращаюсь сейчас к вам на моем родном языке, на котором я говорил в моем родном городе Киев с детства. Требование бойкота русскоязычной культуры, которая является также и достижением, и богатством Украины, является архаичным и деструктивным по своей природе", – заявил Лозница.

Кроме этого, в своей речи украинец заявил, что во время войны каждый "сознательный" художник должен "сохранять здравый смысл и защищать культуру".

В ответ на предательскую речь украинская журналистка Елена Чичерина в Facebook напомнила, что Лозница – белорус по происхождению, гражданин Украины, однако воспитанный на русской культуре. По этой причине, по ее мнению, режиссер не может полностью проникнуться проблемами соотечественников.

"Раньше я к таким людям относилась довольно толерантно. Где-то с начала марта я начала их презирать и бояться, потому что они своей или глупостью, или отсутствием гордости, или продажностью несут непосредственную угрозу моей жизни. Особенно противно от тех, которые с самого начала были в безопасности и избежали прямого контакта с тем, что так горячо защищают", – написала она.

Елена Чичерина считает, что режиссер не может в полной мере проникнуться проблемами соотечественников

Украинская продюсер и сценаристка Анна Паленчук в Facebook подчеркнула, что речь Лозницы вызвала у нее чувство отвращения. Она также задала риторический вопрос о том, какие ценности несет в себе русская культура, воспитавшая нацию мародеров, убийц и людей без морали с "кодом крепостного права и бедности".

"Сергей, у вас была возможность сказать о 100 500 несправедливостях, которые сейчас происходят не только с Украиной, но и в мире, но вы выбрали защиту русской культуры", – обратилась она к режиссеру.

Анна Паленчук подчеркнула, что речь Лозницы вызвала у нее чувство отвращения.

В комментариях обычные украинцы выразили свои впечатления от скандальной речи Лозницы и в большинстве своем поддержали позицию авторов.

"А почему мы вообще допустили, чтобы от нас выступал такой долбень?", "Полностью поддерживаю", "Очень мощный и честный пост", "Казалось, что с позицией там давно все было понятно, но хорошо, если хоть сейчас у его "адвокатов" откроются глаза", "Очень хорошо сказано, мог бы 100 500 несправедливостей найти, но вопрос приоритетов", – говорится в сообщениях.

Украинцы поделились своими мыслями
Комментаторы поддержали авторов
Пользователи сети осудили Лозницу

Как сообщал OBOZREVATEL, Лозницу исключили из состава Украинской киноакадемии из-за спорных высказываний, а также коллаборации с кинофестивалем российского кино под названием "От Львова до Урала".