"Ты сказал "кофе"? Говори "кава"!" Рамина прояснила свою позицию касательно украинского языка, которая вызвала скандал

2 минуты
7,1 т.
'Ты сказал 'кофе'? Говори 'кава'!' Рамина прояснила свою позицию касательно украинского языка, которая вызвала скандал

Популярная украинская журналистка и блогер Рамина Эсхакзай прояснила свою позицию касательно украинского языка. Ранее в сети вспыхнул скандал вокруг знаменитости, которая якобы категорически отказывается общаться на родном языке. Ведущая заявила, что ее слова вырвали из контекста и она считает, что переходить на украинский нужно "с помощью пряника, а не кнута".

Видео дня

Своими размышлениями блогер поделилась в интервью Славе Демину для YouTube-канала "Люкс ФМ". Она рассказала, что в совершенстве владеет родным языком, поскольку изучала его на протяжении всей жизни, но из-за упреков в обществе и принуждений говорить на украинском ей не хочется делать так, как ее заставляют.

"Я знаю украинский язык со школы. Я училась в украиноязычной школе, моими любимыми предметами были украинский язык и литература, потом я училась в университете Шевченка, в университете культуры, занималась с преподавателем, работала на телевидении. Все это было на украинском языке. То есть, я – украинка, я совершенно знаю украинский язык. Для меня украинец должен знать украинский язык. Вот эти шаблоны, которые насаживают, о том, что украинцы не знают родной язык – это неправда. Я специально посмотрела статистику: у нас большинство украинцев знает и разговаривает на украинском языке. И это было до полномасштабного вторжения. Почему-то делают акцент на русскоговорящих людях. И я записала видео с фразами, которые вырвали из контекста. Журналисты сделали яркие заголовки и людей это обидело", – начала свой рассказ Рамина.

''Ты сказал ''кофе''? Говори ''кава''!'' Рамина прояснила свою позицию касательно украинского языка, которая вызвала скандал

Она предложила свои варианты, как можно подтолкнуть соотечественников перейти на украинский.

"Если вы хотите, чтобы люди общались на украинском, не нужно это делать принудительно: "Общайся! Общайся на украинском! Ты сказал "кофе?", говори "кава", иначе вон из заведения!". Нужно по-другому делать. Например написать: "Хто замовляє каву, тому знижка 10%, а хто каже "кофе", тому зверху 100%". Не нужно никого стыдить. У меня такой характер, что если мне что-то приказывают или говорят: "А у тебя не выходит, а что-то ты так коряво разговариваешь, а что это за суржик", то я наоборот буду закрываться, у меня будет агрессия и не буду разговаривать на украинском языке. Я думаю, что таких людей как я много. Поскольку нужно не кнутом, а пряником", – подытожила знаменитость.

Как писал OBOZREVATEL ранее, Рамину Эсхакзай обвинили в том, что она якобы работает на Кремль. Причиной такого скандального заявления стало давнее интервью ведущей, в котором она высказала свое мнение касательно аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Звезда, которую на этой почве захейтили в соцсетях, ответила обидчикам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!