Серга выступил против сноса памятников Пушкину в Украине и объяснил, почему это на руку Путину

3 минуты
29,6 т.
Серга выступил против сноса памятников Пушкину в Украине и объяснил, почему это на руку Путину

Известный украинский певец и телеведущий Коля Серга, который с первых дней войны встал на защиту родной Одессы, прокомментировал снос памятников российскому поэту Александру Пушкину в городах Украины. По мнению артиста, уничтожение культуры – это "пособничество диктаторскому режиму", поэтому он против такого способа дерусификации. Также музыкант напомнил, что люди не перестали читать немецких поэтов и философов Гете, Канта и Гегеля только потому, что их родина породила нацизм и Гитлера.

Более того, Серга уверен, что, разрушая памятники и запрещая творчество таких российских деятелей, как Пушкин, Лермонтов и Толстой, украинцы уподобляются "оркам", против которых воюют. Это, в свою очередь, показывает нас миру в плохом свете. Обращение к украинцам по этому поводу певец записал на родном языке и разместил на своей Instagram-странице.

"Мы – большая семья. И в этой семье есть разные взгляды... Уничтожение культуры – это пособничество диктаторскому режиму. Вспомните, сколько гениев были репрессированы в сталинские времена. Раб уничтожает то, чего не может понять сам. Человек творческий, человек вольный интегрирует. Он собирает лучшее, что есть у других, дорабатывает и филигранно вплетает в свою культуру. Если мы хотим выглядеть орками, как сейчас выглядят большинство россиян, тогда давайте уничтожать. Давайте запрещать, унижать. Но перед нами открываются такие перспективы... На нас смотрит весь мир. Мы подаем ему пример. Пример стойкости, рассудительности, порядочности и единства", – поделился своими мыслями музыкант.

Видео дня
Серга прокомментировал снос памятников Пушкину

Серга попытался доказать соотечественникам, что современная Россия, с которой мы боремся, имеет мало общего с российской культурой. Именно потому нужно запрещать деятельность артистов из РФ, а не сносить памятники поэтам, писателям и художникам.

"Вы думаете, что солдаты в российской форме, которые сейчас топчут наши земли, знакомы с трудами Пушкина вне школьной программы? Или вы думаете, что Путин взахлеб под одеялом с фонариком читал Толстого?... Мы боремся с Россией. Но современная Россия – это не Пушкин, Лермонтов и Высоцкий. Современная Россия – это Басков, Моргенштерн и "Что было дальше". Давайте запрещать только то, что разрушает нашу культуру и с благодарностью принимать то, что ее развивает", – отметил артист.

Кроме того, по мнению знаменитости, Пушкина в школах на уроках литературы называют тем, кто познал широту русской души, однако учителя умалчивают, что он познал ее широту "с безмолвностью и жестокостью".

"И неспроста на дуэли с Дантесом Пушкин стрелял мимо. Потому что ему было более невыносимо жить в России", – убежден звезда программы "Орел и решка".

Резюмируя, Серга призвал украинцев бороться с реальным врагом, а не ветряными мельницами.

"Тот, кто не может бороться с реальным большим врагом, начинает выдумывать меньших врагов и бороться с ними. Потому что с реальным врагом воевать страшно, а хочется быть при деле. Чтобы потом не спросили за бездеятельность. Друзья, давайте будем настоящими героями, которые побеждают драконов, а не Дон Кихотами, воюющими с ветряными мельницами", – подытожил певец.

Как писал OBOZREVATEL ранее, Коля Серга показал переписку с предательницей Региной Тодоренко, на основе которой телеведущая обвиняла его в хайпе и угрозах, и резко обратился к "голубям мира" из РФ. Лидер группы The Коля объяснил, что, вероятно, одесситка заблокировала его, а теперь врет, что он ее игнорирует.