Режиссер-"крымнашист" Кустурица возглавит Театр российской армии

2 минуты
1,5 т.
Эмир Кустурица стал главный режиссером ЦАТРА

Сербский кинематографист Эмир Кустурица, поддерживающий политику Кремля, согласился занять должность главного режиссера Центрального академического театра армии РФ (ЦАТРА). Такую работу ему предложил российский министр обороны Сергей Шойгу.

Известный режиссер лично встретился с Шойгу 21 февраля, сообщило издание Eurasia Daily со ссылкой на пресс-секретаря министра обороны РФ Россияну Марковскую. Заявляется, что глава российского минобороны подчеркнул "давние дружеские отношения" с Кустурицей, талант звезды и его "большую, идущую от сердца работу".

Кроме того, в России указали, что режиссер сделал вклад в сохранение и развитие традиций культуры их страны. Кустурица в ответ заявил, что новая должность – "большая честь" для него.

Видео дня

"В творческих планах на новом посту – перенести сюжеты известных фильмов в спектакли, например, "Летят журавли", "Жизнь как чудо" и других", – заявил знаменитость-"крымнашист".

Эмир Кустурица на церемонии закрытия 76-го Венецианского кинофестиваля в Сала-Гранде. 7 сентября 2019 года, Венеция, Италия

Напомним, что Кустурица является сторонником президента РФ Владимира Путина. Звезда признавался, что любит Россию, называл сербов и русских "братьями". Он согласился сняться в российском фильме "Балканский рубеж" вместе с Гошей Куценко и другими актерами.

Также Кустурица заявлял, что оккупированный украинский Крым якобы всегда был территорией России. Он не стал исключать, что полуостров в будущем может стать съемочной площадкой для его нового фильма. В 2019-м Путин лично поздравлял сербского режиссера с 65-летием.

В 2021 году кинематографист привился от коронавируса российской вакциной "Спутник V". Министерство культуры Украины по представлению СБУ внесло Кустурицу в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Кинорежиссер Эмир Кустурица

Коротко о знаменитости:

  • Эмир Кустурица – сербский кинорежиссер боснийского происхождения, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две "Золотые пальмовые ветви" Канн. Кавалер ордена Почетного легиона. Родился в городе Сараево 24 ноября 1954 года в семье мусульман, но корни имеет сербские.

  • Ниболее известные его фильмы: "Черная кошка, белый кот", "Время цыган", "Жизнь как чудо", "Завет", "По млечному пути".

Как писал OBOZREVATEL, тем временем американский режиссер Роберт Б. Уайди опубликовал фотографии из своей поездки в Киев, чтобы поддержать Украину в условиях растущей агрессии со стороны России. Он поделился хэштегом #StandWithUkrain ("Встань на сторону Украины"), а также назвал Путина "следующим штаммом вируса" после COVID-19.

Обращение коллектива OBOZREVATEL